تتمة شرح حديث خباب بن الأرت وهو قوله : ( فأمرنا رسول الله صلى الله عليه و سلم أن نغطي رأسه وأن نجعل على رجليه من الإذخر ومنا من أينعت له ثمرته فهو يهدبها ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : قال فأمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نغطي رأسه وأن نجعل على رجليه من الإذخر، هذه حال من مات ولم يأكل من أجر جهاد شيئا كمصعب بن عمير، قال في تمام الحديث ومنا من أينعت له ثمرته وهو يهدبها أو يجتنيها ويستثمرها وفي هذا إشارة إلى ما سبق ذكره في الحديث السابق في خطبة غزوان، عتبة بن غزوان أنهم قد استثمروا جهادهم فكان فيهم الكثير من الأمراء في أطراف البلاد والبلاد الكثيرة فمثل هؤلاء أينعت له ثمرته أما مصعب بن عمير فمات شهيدا ولم يدرك ذلك الزمان الذي فتح الله فيه البلاد على المسلمين وجنى كثيرون منهم من ثمار جهادهم السابق .
الحديث الذي بعده حديث حسن .

السائل : ... .

الشيخ : حديث صحيح لأنه رواه البخاري ومسلم وعتبة بن غزوان ضعيف هذا .