اختلاف رأي المحدث في حكم الحديث الواحد صحة وضعفا وذكر مثال وقع للشيخ الألباني نفسه.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وأحيانا يكون الطريق واحدا، أحيانا يكون الطريق واحدا فهذا يصححه وهذا يضعفه، هذا يقع، بل يقع فيه الشخص الواحد وأنا لا أذهب بكم بعيدا أضرب لكم مثلا بنفسي لحتى ما تقولوا أنه الشيخ ما بيخطئ لازم الشيخ بيخطئ لكن خطؤه هو أحسن من خطأ غيره لأنه هو بيبحث وبيتعب وإلخ فلا بد أن يقع في خطأ أما لو ... يبحث فسوف تكون أخطاؤه كثيرة و هذا مثال آنفا عفوا البارحة أو أول البارح جاءني رجل من إخواننا طلاب العلم من حلب ولفت نظري إلى حديث واحد أقول هذا لتصححوا ما عندكم حديث واحد موجود في كتابي صحيح الجامع وضعيف الجامع أول ما تبادر لذهني أنه هذا النوع له أمثلة كثيرة في الكتابين لكن حين البحث والتحقيق يبدو أنه هالي عم يلفت نظرنا هو المخطئ السبب أنه الحديث في أحد الكتابين بلفظ وفي الآخر بلفظ آخر وفي أحدهما ما ليس في الآخر ولذلك فأحدهما وُضع في الصحيح والآخر وُضع في الضعيف وهذا هو من دقة العلم لكن لما وراني النص ليس من هذا النوع إطلاقا النص أي إخواني بمثل هذا فاعملوا هذا نص الحديث أو معناه أوردناه في الصحيح وأوردناه في الضعيف قلت له دع الأمر لي لحتى أدرس ها الموضوع على مهل وعلى روية، في أحد الكتابين عزوت الحديث لسلسلة الأحاديث الصحيحة هاي خطأ من الزوج يعني لأنه خطأ مبني على خطأ، أحد الحديثين أوردته في الصحيحة والآخر أوردته في الضعيفة لما رجعت وجدت السّند واحد، لا تتعجبوا بقى إذا اختلف علماء الحديث في ها ال ... أنا نفسي متناقض وجدت السند واحد لكن سرعان ما تنبهت للخطأ، الخطأ في رجلين وهذا من أسباب الاختلاف بين علماء الحديث، في رجلين اسمه واسم أبوه واحد، اسم كل واحد منهما يشبه الآخر من ناحية أبيه، عبد الله بن واقد، عبد الله بن واقد هما اثنان أحدهما حراني والآخر هروي والمشهور في كتب الحديث وأسانيد الحديث هو الحراني وكنيته أبو واقد ولا أكتمكم يعني حتى تفهموني جيدا من غفلتي أنا أنه عبد الله بن واقد جاية في الحديث مكنيا بكنيته وهو أبو إيش ؟

السائل : واقد .

الشيخ : أبو واقد وإذا هو مكني بأبو رجاء مو أبو واقد عفوا جاي مكنيا بأبي رجاء فعبد الله بن واقد أبو رجاء ثقة أما عبد الله بن واقد أبو واقد ضعيف، أنا غفلت عن رؤيتي للكنية أبو رجاء عبد الله بن واقد قرأت ... عبد الله بن واقد ضعيف بدون تطويل وبدون رجوع إلى إيش ؟ للمصادر فضعفنا الحديث، في الصحيحة بانتبه أنه عبد الله بن واقد هو أبو رجاء وهو ثقة حطينا له صحيح، لما جاء الآخر وريته يعني السبب في هذا الخطأ، هذا إنسان واحد يقع في مثل هذا فأولى أنه يقع واحد في مثل الخطأ الذي وقعت أنا ويقع الثاني على الصواب الذي وقعت عليه أنا وهكذا، فإذًا السبب أيضا نستطيع أن نلخصه أنه هذا يطلع على طريق حديث لم يطلع عليه الآخر فيصححه وذاك اطّلع على حديث إسناده ضعيف ويضعفه لكن لو التقيا وتفاهما لاتفقا على صحة الحديث.
وله أسباب كثيرة لو فرضنا أنه السند واحد واحد صححه وواحد ضعفه والراوي واحد مو مثل ابن واقد هذا صاحبنا أبو واقد يكون السبب أن المترجم أحد الرجلين وقف على توثيق لهذا وذاك وقف على تضعيف لكن التضعيف أرجح من التوثيق وقد يكون العكس المهم إذا كانت لهذا السؤال فائدة يرتجى منه فهو تنبيه الحاضرين إلى شيئين اثنين الأول أنّ الخلاف أمر طبيعي بين البشر ولذلك نحن لا ننقم أبدا على أئمة الفقه كما لا ننقم على أئمة الحديث فيما اختلفوا فيه لأنّ هذا أمر طبيعي والأسباب طبيعية كونية وسنة الله في خلقه ولكن نتخذ ذلك وسيلة لإلفات نظر الناس إلى أنهم يجب أن يتعلموا ويجب أن يجتهدوا كما اجتهد الأئمة السابقون من كان منهم من علماء الفقه ومن كان منهم من علماء الحديث وحينما يكثر الفقهاء في الأمة ويكثر المحدثون فيهم أيضا تقل الخلافات سواء ما كان منها خلافا فقهية أو ما كان منها خلافا حديثيا أما لما بيكون في ميدان في بعض البلاد شخص واحد في الفقه، هذا معرض للخطأ ما في من يكشف له خطؤه لذلك أنا فرح جدا حينما أشعر الآن أنه هناك من إخواننا في هذه البلدة وفي غيرها من يقدم إلي خطئي لأني أصبحت أشعر بأنه بدأنا نجني ثمار نشر السنة بين الناس وعلم الحديث ومصطلح الحديث بينما سابقا وهذا بلا شك كأي مبتدئ في أي علم كنت كثير الخطأ ما في مين بينبهني لماذا ؟ لأني أعيش في هذا العلم لوحدي فنسأل الله عز وجل أن يوقظ الأمة الإسلامية لتتفقه في دينها بالاعتماد على الكتاب والسنة وأن يُلهم جماعات منهم يقومون بواجب هذا التفقه الصحيح ودراسة علم السّنة دراسة علمية صحيحة وبهذا القدر كفاية والحمد لله رب العالمين .