ما حكم من رجع إلى بلده من حج و لم يعتمر هل عليه شئ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هل عليه دم ؟

الشيخ : الإقناع يا أخي .

السائل : ... .

الشيخ : من هو ؟

السائل : هذا الشخص الذي اعتمر ... .

الشيخ : قصد الحج أم لا ؟ قصد الحج أم لا ... قصد الحج تطوع وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ .

السائل : الحج والعمرة .

الشيخ : عمرة الحج قصد عمرة مستقلة نحن صورنا ... واعتمر في أشهر الحج ... يقصد العمرة فقط لا ينوي الحج ، الصورة الثانية اعتمر في أشهر الحج قاصدًا للحج ، ونحن علمنا مما سبق ذكره مرارًا وتكرارًا وقرأتموه أن كل حاج لا بد له من عمرة صارت جزءًا من الحج ، فأيُّ رجل يريد أن يحجَّ ولو حج تطوُّع لا بد له من عمرة وإن كان الأمر كذلك والله يقول : وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ ، فلا بد له من الإتمام ... يكون آثما ويكون عليه هدي هذه مسألة أولى ... ما له حج ... .