هل يرى الله عز وجل في المنام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : استاذي هل يمكن لأحد أن يرى ربه في المنام كما حصل ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم . ؟ وهل يستأنس بما أودعه ابن القيم في مدارج السالكين في هذا الباب . ؟

الشيخ : قضية الإمكان أخي ما دامت الرؤية هي ليست حقيقية إنما هي مثالية , فمن رأى الله في منامه ما رآه كما سيراه المؤمنون يوم القيامة , إن شاء الله نحن منهم , ما رآه في المنام فلم ير ذات الله على حقيقتها , ولذلك فالعقل واسع جدا , ممكن الإنسان أن يرى الله لا سيما وقد نقل هذا عن الإمام أحمد وغيره , لكن هل رأى حقيقة , نحن نستطيع أن نقول إن النبي صلى الله عليه وسلم حينما رأى ربه في المنام في القصة المعروفة عنه , ما رآه على حقيقته وهو يقول : "إن أحدكم لن يرى ربه حتى يموت" إن أحدكم لن يرى ربه حتى يموت , ولذلك فالمسألة فيها سعة , ولا يترتب من ورائها شيء .

السائل : أستاذي من أسماء الله الطبيب , فهل يجوز أن يتسمى بالطبيب فلان . ؟

الشيخ : التسمية ما يجوز لكن وصف يجوز .

السائل : الوصف . ؟

الشيخ : يعني بتقول محمد طبيب . زيد طبيب , لكن ابنك تسميه الطبيب ما بجوز , كما تقول زيد عليم .

السائل : المؤمن . ؟

الشيخ : مؤمن رحيم إلى آخره , لكن ما تقول رحيم تسميه اسم علم فلا يجوز , كذلك الطبيب .

السائل : عليم . ؟

الشيخ : العليم ما بجوز , عليم يجوز .

السائل : يعني مؤمن يجوز والمؤمن لا يجوز . ؟
طالب : اسم مؤمن . ؟

الشيخ : يجوز على هذا القياس يعني , المؤمن لأن الله سمى نفسه المؤمن , ترجع هي على كل حال ترجع للوصف , نعم . ؟

السائل : عبد الطبيب يمكن . ؟

الشيخ : إذا سميت طبيب الله عز وجل , خصصته به جازت النسبة إليه بالعبد .

السائل : في الحديث: "الله هو الطبيب" . ؟

الشيخ : آه .