هل يرى الإنسان ربه في المنام في الدنيا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ يعني بالنسبة لرؤية الله عز وجل في المنام يعني هل يصح القول بأنها يمكن أن تقع لأي مؤمن من المؤمنين يعني

الشيخ : رؤية الله تعالى في المنام في الدنيا طبعا الآخرة ما فيها نوم هذه جاءت في حديث اختصام الملأ الأعلى الذي أخرجه أهل السنن أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ربه في المنام ورؤية الله لغير النبي صلى الله عليه وسلم لا أعلم أنها ثابتة ولا أدري هل تقع أم لا .
لكنه قد ذكر أن الإمام أحمد رحمه الله رأى ربه في المنام وذكر شيخ الإسلام رحمه الله أن الإنسان قد يرى ربه في المنام وذلك بأن الله سبحانه وتعالى يضرب له مثلا بحسب تمسكه في الدين يعني يراه رؤية حسنة يكون في ذلك مساعدة له على التمسك بالدين وعلى الاستمرار على ما هو عليه فالله أعلم أنا أتوقف في أن الإنسان يرى ربه في المنام رؤية حقيقية أما إذا كان الله تعالى يضرب له مثلا يبين له تمسكه بدينه فهذا شيء ليس بغريب نعم