هل تجوز الصلاة في سطوح المساجد و في جوانب المسجد إذا امتلأ المسجد بالناس خاصة عند وجود جنازة حيث يأتي الناس للصلاة فيزدحم المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للصلاة في سطوح المساجد حيث إن بعض المساجد لا تسع للمصلين في حالة حدوث وفاة شخص بالمنطقة يحضر جمع كثير من الناس فلم يسع المسجد هؤلاء المصلين فمنهم من يصلي في السطح ومنهم من يصلي في جوانب المسجد ما حكم ذلك مأجورين؟

الشيخ : هذا جائز يجوز أن يصلي الإنسان في سطح المسجد وفي المسقّف من المسجد وفي الخلوة التي يسمّونها البدروم، أسفل، مادام الإنسان داخل أسوار المسجد فصلاته جائزة لكن كلما قرُب من الإمام فهو أفضل وأما الصلاة حول المسجد في السوق فإن كان المسجد ممتلئا فلا بأس وإن كان فيه مكان فلا يصح. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل.