هل النفخ والبكاء يبطلان الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : النفخ .

الشيخ : النفخ أهون وأسهل فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم لما صلى في الصحابة صلاة الخسوف نفخ في سجوده عليه الصلاة والسلام . وكذلك النفخ ليس كلاما فهو أيضا لا يبطل الصلاة.

السائل : البكاء بصوت ؟

الشيخ : كذلك لا يبطل الصلاة ولقد ... .

السائل : ولا يكره .

الشيخ : هذا أنا أتصور بأن القول بالكراهة في أي شيء إنما هو فيما يصدر من إنسان بقصد منه وإذا بكى الباكي وفي الصلاة بصوت فما هو بالمكلف بذلك لأنه لا يملك نفسه وأنتم تعلمون أن النبي صلى الله عليه وسلم "كان يبكي في صلاته ولصدره أزيز كأزيز المرجل" الماء الذي يغلي في مرجل. فلا نستطيع أن نقول يكره البكاء اللهم إلا إذا كان مقصودا وحينئذاك تخرج المسألة إلى الرياء والسمعة وحب الظهور وحب الظهور يقطع الظهور ، غيره .