بيان الشيخ لأنواع العذر المجيز لترك الجماعة أو الجمع بين الصلاتين .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا كان التأخر بعذر هل يجمع يعني اذا كان مثلا يدافع الأخبثان؟ .

الشيخ : يجمع وين ؟

السائل : في المسجد ، العشاء مثلا صلاه مع الإمام .

الشيخ : سبق الكلام يجمع مع جماعة أم وحده ؟

السائل : وحده .

الشيخ : حكينا هديك الساعة .

السائل : أنا فهمت تأخره يعني بدون عذر .

الشيخ : في عذر يوجب له الجمع ؟ العذر عذران ، عذر يبرر له ترك صلاة الجماعة لكن هذا لا يكفي له عذرا للجمع بين الصلاتين ، مفهوم هذا الكلام عندك ؟ طيب إذا لازم يكون العذر يقتضي له أن يجمع بين الصلاتين وليس فقط أن تفوته صلاة الجماعة ، واضح ؟ .

السائل : نعم .

السائل : أحيانا يأتي إنسان فيصلي العشاء جاهلا قبل المغرب

الشيخ : لما تقولون ما لا تفعلون .

السائل : بس هذا أخيرا ...

الشيخ : مع الجماعة الكويتيين لكن الظاهر أنت شاعر شعوري أن الجماعة أفلسوا ما في عاد عندهم شيء الآن

السائل:...

الشيخ: إذا هبت رياحك فاغتنمها ، لا حتى ما ترد عليك الحجة بالآية لم تقولون ما لا تفعلون ... نعم .