ما حكم تخصيص السدة للنساء وما حكم منعهن من المساجد .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال ثان قصير لو سمحت

الشيخ : تفضل

السائل : نبني مسجد جديد في إسكان المعلمين

الشيخ : أيوه

السائل : وفي مكان للنساء سده ، تستطيع النساء مشاهدة الإمام منها

الشيخ : أيوه

السائل : لكن لكثرة ما في البلاد من فسق وما لا يخفى عليكم من أمور أخرى صار اقتراح عند إخواننا في الحي أن نلغي السدة للنساء ونبقي مدخلها للرجال فأيهما أفضل ، هل نخصصها للنساء ؟ أم نبقيها للرجال وجزاك الله خيرا ؟

الشيخ : ما وضح لي ، شو اللي يعني اللي أقترح إلغاء السدة ؟

السائل : لا ، الذي أقترح إلغاء تخصيص السدة للنساء ، يعني ما بدنا النساء يجين يصلين في المسجد أصلاً وابتداءً .

الشيخ: هيك يعني بدن

السائل: هيك النية نعم

الشيخ : لا ما يجوز

السائل : نخصصها للنساء

الشيخ : ما يجوز يمنعوا النساء من الدخول إلى المسجد إما أنه يبقوا فكرة السدة مخصصة للنساء بحيث يرون منها الإمام وإما أن تجعلوا لهن مكانًا في آخر المسجد ، أيضًا يتمكنون منه من رؤية الإمام .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : ثم لنا طلب أخير عندك يا فضيلة شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : نريد أن ندعوك عندنا ، فأرجو أن لا تردنا خائبين ، نريد الجواب نعم إن شاء الله ، نحدد ذلك مع أخونا أبو ليلى .

الشيخ : على كل حال تتصل مع أبي ليلى بعد أن ألتقي به ونشوف ظروفنا

السائل : إن شاء الله تعالى

الشيخ : وجزاك الله خير .

السائل : وأنت كذلك والسلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .