ما حكم من يتجنس بجنسية غير إسلامية ليعيش في بلاد إسلامية مكرما ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في بعض النّاس يقولون إنّ هذه ضرورة يعني بعض المهجّرين من بلاد الإسلام مثلا ما معهم جنسيّة وما معهم جواز

الشيخ : أي نعم

السائل : فما يجدون ملجأ ولا يجدون حيلة إلاّ أن يتجنّسوا بجنسيّات أهل الكفر ويعيشوا في بلاد الإسلام يعني يصير معهم جواز أمريكي مثلا ويعيش بالسّعوديّة

الشيخ : والله هذه مسألة كجواب يعني سريع وعلمي جوابه معروف الضررورات تبيح المحظورات لكن هل صحيح؟ هل صحيح أنّ أيّ مسلم ما عنده جواز لا يستطيع أن يعيش في بلاد الكفر إن كان صحيحا فالضّرورات تبيح المحظورات أمّا أنا وكما قلنا آنفا أنا لست رجل مطّلع على شروط الجوازات والأسباب الّتي تراعي الإنسان الغريب أن ينال جواز في بلد ما إلى آخره لذلك أطلق القول فأقول إن صدق هذا القائل بأنّ هناك ضرورة فأنا أقول الضّرورات تبيح المحظورات أمّا أنا شخصيّا لا أقتنع ولا أوجب على غيري أن لا يقتنع مثلي لا أقتنع أنّ هناك يعني ضرورة ملحّة للمسلم الّذي ليس لديه جواز أنّه لا يتمكّن من أن يعيش في بلد إسلاميّ إلاّ في بلاد الكفر والله أعلم .