هل تتجوز الهجرة إلى بلاد الكفر للعمل فيه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19685 )
س: هل تجوز الهجرة إلى بلاد الكفر للعمل فيه، وهل يجوز أخذ جنسية غير جنسية إسلامية؟
ج: إذا أردت العمل وطلب الرزق فعليك بالسفر إلى بلاد المسلمين لأجل ذلك، وفيها غنية عن بلاد الكفار؛ لما في السفر إلى بلاد الكفر من الخطر على العقيدة والدين والأخلاق، ولا يجوز التجنس بجنسية الكفار؛ لما في ذلك من الخضوع لهم والدخول تحت حكمهم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.