امرأة وصلت إلى الميقات وهي حائض فهل تحرم أم لا، وماذا تفعل لو طهرت قبل يوم التروية أو بعده
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ماذا تفعل من وصلت إلى الميقات وهي حائض ؟

الشيخ : نعم تحرم .

السائل : تحرم وماذا تفعل لو طهرت قبل يوم التّروية ؟

الشيخ : قبل يوم التّروية تطوف .

السائل : تطوف .

الشيخ : آه .

السائل : وكانت مهلّة بعمرة تطوف ؟

الشيخ : تطوف تكمّل عمرتها .

السائل : وماذا تفعل لو طهرت بعد يوم التّروية وكانت مهلّة ؟

الشيخ : ينقلب حجّها إلى حجّ إفراد

السائل : إلى حجّ؟

الشيخ : إفراد .

السائل : إفراد .

الشيخ : فهي تأتي بالمناسك كلّها إلاّ الطّواف طواف القدوم ثمّ إذا طهرت في عرفات أو مزدلفة أو في منى تنزل وتطوف طواف الإفاضة وبذلك يتمّ حجّها ثمّ بعد ذلك تخرج إلى التّنعيم وتأتي بالعمرة الّتي فاتتها .

السائل : طيب لكن امرأة أتت على الميقات وظنّت أنّها إذا وصلت إلى مكّة أيّاما معدودة وتطهر فأهلّت بعمرة وجاء يوم التّروية وما طهرت ماذا تفعل بعمرتها الّتي أهلّت بها ؟

الشيخ : قلت لك تفسخ عمرتها إلى حجّ عكس من أفرد بالحجّ فيفسخ الحجّ إلى عمرة .

السائل : وتأتي بعمرة ؟

الشيخ : بعد الحجّ .

الشيخ : بارك الله فيك .