هل لطالب العلم أن يصحح أو يضعف مخالفاً رأي المحدثين السابقين طبق قواعد التصحيح والتضعيف.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طالب العلم عند الحكم على الأحاديث بالصّحّة أو الضّعف فإنه دائما يتقصى ماذا قال الأئمة الذين قبله ، فإذا ما وجد مثلا حديثا قد صحّحه مثلا الحافظ ابن حجر أو غيره من الأئمّة هو يرى فيه علّة ظاهرة لكنّه لا يرى إجماع أهل الحديث على صحّة هذا الحديث أو على ضعفه وهو يرى خلاف هذا هل له أن يخالفهم ، أن يخالف هذا الإمام وأن يتكلّم بالصّحّة أو الضّعف

الشيخ : قولك يرى خلاف هذا أشكل عليّ بعد أن ذكرت أنّه فيه خلاف في التصحيح والتضعيف ، فيرى خلاف ماذا ؟

السائل : يعني يرى خلاف تصحيح الحافظ ابن حجر الحديث أو تضعيفه ؟

الشيخ : طيب لكن في الوقت نفسه يرى من يوافقه

السائل : لا أحد وافقه على هذا من قبل ، ما أحد وافقه على هذا من قبل والحافظ ابن حجر هو الذي تفرّد مثلا بتصحيح هذا الحديث ، الحديث مثلا في سنن الدارقطني أو حديث كذا أو كذا تفرد بتصحيحه الحافظ ابن حجر لم يجمعوا على تصحيحه أو على تضعيفه وهو نفسه يرى خلاف هذا الإمام وليس له سلف في تصحيح أو تضعيف ما وقف على هذا ، الله أعلم له سلف أم لا ؛ هل له أن يتجرّأ أو أن يقول صحيح مع مخالفته للحافظ ابن حجر أو ضعيف مع مخالفته للحافظ ابن حجر للعلّة الّتي يراها ويذكر برهانه ؟ .

الشيخ : لا إله إلا الله , الجواب يختلف يا أخي باختلاف الذي سمّيته بطالب العلم , فإن كان يرى غير مغترّ بنفسه أنّه وصل إلى مرتبة من التحقيق في علم الجرح والتعديل والتّصحيح والتّضعيف يسوّغ له أن يخالف أمير المؤمنين في الحديث ابن حجر العسقلاني فله ذلك وإلّا فلا .

السائل : حفظكم الله .