هل يؤخذ بتصحيح وتضعيف علماء الحديث المعاصرين إذا خالف المتقدمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ هل يؤخذ بتضعيف وتصحيح علماء الحديث المتأخرين رغم أنه سبقهم من هو أكثر علما وورعا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هل يؤخذ بتضعيف وتصحيح علماء الحديث المتأخرين رغم أنه سبقهم من هو أكثر منهم حفظا وعلما وورعا ؟

الشيخ : يعني معناه أنه تعارض تصحيح المتقدمين والمتأخرين طيب .
إذا تعارض في حديث تصحيح المتقدمين والمتأخرين بمعنى أن الأولين صححوه والمتأخرين ضعفوه أو بالعكس فإن الإنسان الذي عنده مقدرة وتمييز بين هذا وهذا يستعمل مقدرته وينظر أيهما أصح أيهما أولى بالأخذ وسيتبين له لأنه عنده علم .
وأما من ليس كذلك فليأخذ بتصحيح الأولين أو تضعيف الأولين لأنهم أقرب إلى الصواب من المتأخرين والقاعدة المعروفة عند أهل العلم أنه كلما بعد الناس عن السنة زمنا أو عملا ضعف علمهم بها .
فهذا هو التفصيل من كان يعرف كيف يرجح هذا على هذا فليرجح ما رأى أرجح ومن كان لا يعرف فليأخذ بأقوال الأولين نعم .