طلب من الشيخ أن ينصح المسلمين ويحثهم على دعم هؤلاء المجاهدين.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إن شاء الله.

سائل آخر : في الختام كلمة للمسلمين إن شاء الله في دعم الجهاد الإسلامي في إريتريا وكلمتكم إن شاء الله تعالى لها وزن وتحسب لكم إن شاء الله عند الله عزّ وجلّ في ميزان حسناتكم فهذا الجهاد القائم في اريتريا هو جهاد قائم على الكتاب والسّنّة على مفهوم السّلف الصّالح ينطلق من العقيدة الصّافية الخالصة النّقيّة وإخوانكم هناك يحاصرون من قبل الأعداء من اليهود والنّصارى والمجوس والشيوعيين والبعثيين وغيرهم , فهم في حاجة ماسّة واليوم هم في أمسّ الحاجة إلى دعم المسلمين وإلى مناصرة المسلمين لهم , فهم الآن بدأوا يعتمدون على الله عزّ وجلّ , ثمّ على جهودهم القليلة وما عندهم من المال القليل الّذي لا يذكر وهم الآن لم يستطيعوا أن يحرّكوا الجنود الّذين درّبوا وهيّئوا بتعليم العقيدة وبالتّربية الإسلاميّة الصّافية النّقية الأصيلة وبالإعداد العسكري كذلك , فالحركة الآن عاجزة أن تحرّك هذه السّرايا من المجاهدين في سبيل الله القائم أمرهم على الكتاب والسّنّة والّذين تعلّموا هذه العقيدة يعني عجزوا أن يحركوهم بسبب قلة المادّة والمال والمسلمون اليوم والحمد لله انتشر خبر حركة الجهاد الإسلامي في أريتريا بينهم , ولكن الّذين سارعوا وتقدّموا لدعم هذه الحركة قلّة بضعا من الأفراد المحسنين والهيئات فكلمتكم إن شاء الله لها دور , ونوصيكم أيضا أن تتابعوا هذا الجهاد فتقولوا بكلمة ناصحة أن ترسلوا من يراه ومن يتحسّس ومن يوجّه ومن يبصّر الإخوان إن شاء الله تعالى بأمر الله عزّ وجلّ وعن رسوله صلى الله عليه وسلم حتى يقوم هذا الجهاد يقوم على الصواب إن شاء الله وجزاكم الله خيرا .

الشيخ : بارك الله فيكم , وهل الطّريق مفتوح بالنّسبة إليكم للوصول إليكم كما كان الأمر بالنّسبة للأفغان ؟ وإلا كيف ؟

السائل : الطريق مفتوح إن شاء الله لكل إنسان يريد أن يزور المعسكرات الموجودة في داخل السودان .

الشيخ : السّودان ؟

السائل : عن طريق السّودان يستطيع الوصول إلينا أي وفد ترونه فهو في أمن و آمان إن شاء الله يستطيع أن يرى الجهاد ويقف بنفسه على ما وصلنا إليه , فكثير من الإخوة زارونا والحمد لله رأوا الخير وتقدّموا ..

الشيخ : أفهم من هذا بأنّ السّودان معكم ؟

السائل : إن شاء الله لا مانع لديه من أن يزورنا أحد أو أن يقدّم لنا شيء أو أن يكون عن طريقه يصل لنا .

الشيخ : هذا في الواقع ممّا يؤكّد وجوب قيام المسلمين بعامّة , والدّول الإسلامية الّتي تغار على الإسلام بخاصّة بالقيام بمساعدة هؤلاء إخواننا المجاهدين الأريتريّين بكلّ ما يستطيعون من المساعدة سواء كان بالرّجال أو بالأموال أو بالخطب أو بالدّروس والمواعظ , كما جاء في سنن الدّارمي ومسند أحمد وغيرهم بالسّند الصّحيح عن أنس بن مالك رضى الله تعالى عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلّم جاهدوا المشركين بأموالكم وألسنتكم وأنفسكم فما دام أن الطريق مفتوح وليس الأمر كما هو في الأردن مع اليهود حيث الطّريق مغلق مع الأسف الشديد فهذا يؤكد على جميع المسلمين أفراد وجماعات وحكومات أن يقوموا بواجب مساعدة إخواننا هؤلاء المجاهدين هناك وأن يتذكّروا قول النبيّ صلّى الله عليه وسلم بهذا الصدد الّذي هو بشّر هذه الأمّة بالسّناء والرفعة والمجد والتّمكين في الأرض ومن عمل منهم عملا للدّنيا فليس له في الآخرة من نصيب فنرجوا الله عزّ وجلّ أن يلهم المسلمين جميعا أن يقوموا بواجب نصرة إخواننا هؤلاء وأن تكون خاتمة هذا الجهاد هو تحقيق حكم الله في تلك البلاد حتى يتمكنوا من أن يسنّوا سنّة حسنة للبلاد الأخرى هذا الأمل الّذي كان هو المنشود في الجهاد الأفغاني وعسى أن يظلّ هذا الأمل هناك حيّا أيضا بسبب إن شاء الله أن يعود أولئك المتفرّقون في دينهم إلى جماعة واحدة حتى ينصرهم الله تبارك وتعالى على عدوهم وحينئذ يكون في المسلمين مثالين حسنييّن ولعل مثالكم هذا يكون خيرا من ذلك إن شاء الله .

السائل : جزاكم الله خيرا وبارك الله في عمركم .

الشيخ : الله يحفظكم , سلّمكم الله وقوّاكم وسلامي إلى جميع الإخوان هناك وأهلا ومرحبا , الله يحفظكم أهلا ومرحبا , أين القطرة يا أبو ليلى ؟
أبو ليلي : شيخنا اليوم مرّتين أعطيتك .

الشيخ : هذا ما يهم هذه ما لها نظام كلّما شعرت بالحاجة استعملها هكذا قال الأطّباء .