ماذا يفعل من أتى فعلاً في عرفات حبس بسببه من قبل الشرطه إلى الصباح وفاته المبيت في مزدلفه.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كان لشخص حاج سيّارة في عرفات ومنع من قبل الشّرطة أن يبيت فبات في عرفات ولم يستطع أن يبيت في مزدلفة حتّى الصّباح أفرج عنه فهل هذا يأخذ حكم المكره ؟

الشيخ : أنت تقول منع أن يقف في عرفات ؟

السائل : لا , وقف في عرفات .

الشيخ : إذن ؟

السائل : ولكن حبس في عرفات ولم يطلق صراحه إلاّ في الصّباح ولم يبت في مزدلفة .

الشيخ : طيّب هو البيات غير صلاة الصّبح في مزدلفة يعني البيات كلّ اللّيل من بعد أن يفيض النّاس من عرفات إلى مزدلفة وينامون هناك , هذا هو البيات هذا هو الواجب لكن أهمّ من هذا الواجب صلاة الصّبح في مزدلفة فإن كان صلّى الصّبح في المزدلفة

السائل : لم يصلّ الصّبح يا شيخ .

الشيخ : أيضا ! معناها مرّ مرورا .

السائل : نعم مرورا .

الشيخ : أي نعم يعود هذا الجواب عن مثل ما سبق بالنّسبة للذين باتوا خارج المزدلفة أيضا هذا مضطرّ وليس مسؤولا عن تقصيره فنرجو أن لا يؤاخذ على ذلك .

السائل : هل يلزمه دم ؟

الشيخ : ما يلزم .