من الذي تشرع في حقه الأضحية يوم العيد ويطالب بها إذا كانت العائلة كلها أجتمعت في بيت واحد .؟.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كثير من الناس يسأل عن الأضحية. شخص يعني والدي يقيم عنده في بيت واحد وهو يضحي فهل يكفي تكفي عن والديه ؟ طب ، شخص والديه مثلا يعيشوا في المدينة وهو ساكن في جدة ووالديه جاؤوا عنده ضيوف في المدينة في بيته الآن ، وهم موجودين عنده الآن ومدة الإجازة ثلاث شهور هل يضحي هو أم يضحي أبيه ؟

الشيخ : ما فيه البيت إللي يسكنه أحد ؟

السائل : لا ، لا يوجد .

الشيخ : ماشي .

السائل : يضحي واحد هنا ، ولو أراد الوالد أن هو يشتري هو الأضحية وقال يا إابنى أنا عندك وأنا أضحي يكفي هذا ؟

الشيخ : ماشي ، أي نعم .

السائل : ولو أراد ابن آخر كان معهم ضيف يعني .

الشيخ : المهم أن هذا البيت يخرج منه أضحية ، سواء من كان الذي أخرج الأضحية هو الأب أو الوالد ، ثم سواء كان الولد هو الكبير أوالصغير ، المهم على كل أهل بيت في كل عام أضحية .