هل العائلة الواحدة تكفيه أضحية واحدة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20671 )
س: نحن عائلة مكونة من ثمانية أشخاص نضحي كل عام ولله الحمد بثمانية من الغنم نذبحها جميعًا في اليوم الأول، وهو يوم النحر رغبة منا في إدراك فضل ذلك اليوم العظيم، لكن والدي يطالبنا كل عام بذبح الأضاحي على مدار الأيام الأربعة؛ لتجتمع عليها الأسرة بعد إخراج نصيب الفقراء منها، وعبثًا حاولنا إقناعه فلم يقتنع، ولا زال مصرًّا على رأيه، ويبقى الأمر سببًا للخلاف بيننا كل عام، أفتونا مأجورين هل نعمل برأيه أم نستمر على ما نحن عليه؟
ج: يكفي عن أهل البيت الواحد أضحية واحدة مهما بلغ
عددهم ولا داعي لأن يذبح عن كل فرد منهم أضحية مستقلة، ويجزئ ذبح الأضحية في أي يوم من الأيام الأربعة التي يشرع فيها ذبح الأضحية ، وهي: يوم العيد وثلاثة أيام بعده، والأفضل في حقكم موافقة والدكم على طلبه؛ جمعًا للكلمة، ومنعًا للاختلاف وتعاونًا على البر والتقوى. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.