حكم أكل الثوم والبصل للمصلي إذا أمكنه إزالة رائحتهما.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لا منذ أيام ونحن في الأردن الآن ، نأكل ثوم بالفول ، وما يأتي الظهر إلا يكون راح أثر الثوم ، هذا حل ، والحل الأخير إذا شعر الإنسان بأنه بعد أن أكل الثوم ، أو طبخة فيها ثوم نيء ، ورائحة هذا الثوم في فمه ، فالعلاج سهل ، مثل هذه السكرة التي فيها نعنع تذهبه : الرائحة ، كذلك ورقة نعناع خضراء

السائل : أو بقدونس

الشيخ : أو بقدونس أو أي شيء من البقول تذهب بالرائحة ، فلا يبقى أي إشكال في ذلك ، فالرسول صلى الله عليه وسلم حينما نهى ذلك ، هو كما علمت من قوله ، فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم . فإذا راحت العلة راح المعلول ، ومن السهل جداً الآن ، أن يتحاشى الإنسان رائحة الثوم بأتفه الأسباب مثل سُكرة نعناع أو ورقة نعناع أو أي بقل من البقول كما أنت تعلم ذلك إذن لا إشكال في ذلك إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .