هل يجوز الخروج من عرفات قبل غروب الشمس .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم ، بالنسبة للشمس ، في شيء خاص الآن ؟

الشيخ : لا ما يجوز الخروج من عرفة إلا بعد أن تغرُب الشمس ، شو بقول ؟

السائل : يقول قدم شوي عشان نصفه بالشمس ونصفه بالظل .

السائل : أعد شيخي

الشيخ : نعم ، لا يجوز الخروج من عرفات إلا بعد غروب الشمس ، ولذلك نراقب الشمس على إنه هم منظمون هذه القضية ، يعني مانعين خروج السيارة أي سيارة كما تراهم إلا بعد غروب الشمس ، يعني منظمينها ، وهذا حكم شرعي يُشكرون عليه ، لكن لا يشكرون حينما يطردون الناس من المزدلفة ويبيتون خارجها .

السائل : المشكلة مو هذا قصدهم ، معهم حق لأنهم إذا سمحوا بالوقوف مطلقًا سوف حتحصل طرقات مزدلفة خلال نصف ساعة تنسدد ؛ لأنه جنب جنب وبعدها ضاق الطريق ولم يعد يمشي إلا سيارة واحدة فقط ، وهذه الكميات الهائلة من السيارات التي في عرفة حتوقف ، فهم يبغون يملئوها أولاً بأول ، فهم يعبون من آخر مزدلفة ، وبعدين بعدين حتى النهاية .