إذا أتى أحد زوجته في شهر رمضان قبل غروب الشمس ما عليه أن يفعل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال عن أحكام الصيام إذا أتى أحد زوجته في شهر رمضان قبل غروب الشمس ما عليه أن يفعل؟

الشيخ : هل هناك في سؤالك فرق بين قولك قبل غروب الشمس أو قبل وقت العصر؟

السائل : يعني قبل سماع الفطور يعني.

الشيخ : ما جاوبتني.

السائل : كيف يعني؟

الشيخ : هل هناك فرق بين قولك قبل غروب الشمس أو قبل صلا العصر؟

السائل : لا, قبل المغرب, قبل العصر أو قبل المغرب يعني.
أبو ليلى : عشان عاش في فرنسا فالعبارات لعله لا يفهمها كويس.

الشيخ : تعرف اللغة الفرنسية؟

السائل : في رمضان يعني إنسان يصوم من الفجر إلى المغرب.

الشيخ : إلى غروب الشمس.

السائل : إلى غروب الشمس, وإذا أتى كما قلت لك قبل غروب الشمس ماذا يفعل قبل العصر ولا قبل الظهر.

الشيخ : ليش أنت خصصت قبل غروب الشمس؟

السائل : يعني قبل المغرب.

الشيخ : تقصد قبل المغرب غروب الشمس أو قبل أذان المغرب.

السائل : قبل أذان المغرب.

الشيخ : وغربت الشمس وإلا ما غربت؟

السائل : نعم غربت الشمس لا.

الشيخ : فإذا لا فرق قبل غروب الشمس وإلا قبل أذان المغرب بدك أنت توضح شيئا.

سائل آخر : فهمت من سؤاله الرجل يأتي أهله في نهار رمضان.

الشيخ : لا لكن عم يقلك قبل غروب الشمس.

السائل : هو محتار مرة قبل الظهر مرة قبل العصر.

الشيخ : لا هو مو محتار أنا أقول له فيه عند فرق قبل غروب الشمس وبين قبل العصر؟ ما يجاوب حتى نعرف شو فيه.

السائل : فهمت الآن يعني قبل أذان المغرب.

الشيخ : قبل أذان المغرب وهو قبل غروب الشمس؟

السائل : نعم.

الشيخ : أكذلك؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا يزال يا أخي هناك شيء غير واضح في سؤالك هل تفرّق بين إنسان جامع زوجته قبل أذان المغرب قبل غروب الشمس أو جامعها قبل العصر فيه هناك فرق عندك؟ أريد ان أفهم لماذا هذا القيد الدقيق قبل غروب الشمس؟

السائل : يعني قبل غروب الشمس يعني عبارة عن شهر رمضان لأنه بعد أذان المغرب يجوز أن يأتي زوجته.

الشيخ : افهم منه شو الفرق بين الأمرين.

السائل : هو يريد أن يسأل يا شيخ أن رجلا أتى أهله في نهار رمضان لعله وقع في خطأ.

الشيخ : صحح له خطؤه لعله يريد شيء ثاني.

السائل : سؤالك أن رجلا أتى أهله في نهار رمضان قبل أن يفطر ما عليه؟

سائل آخر : نعم.

الشيخ : يا أخي أنت ما يكفي أنك تتحاشى لفظه بدك تدندن حول لفظه لعله في شيء في ذهنه.
الحلبي : ذكرك للفظة قبل غروب الشمس هل لها ثمرة بهذا التقييد إلا أنه قبل حل الفطر وإلا لو كان قبل المغرب ولا قبل العصر ولا قبل الظهر سواء؟ قبل حل الفطر.
العوايشة : قبل ما يخل الفطر ممكن يكون بعد الفجر بعد الظهر بعد العصر هذا هو قبل وقته المحدد فأنت قلت قبل الغروب فهل أنت تقصد قبل ما يحل الوقت يمكن يفعل هذا بعد الفجر يمكن يفعل هذا بعد الظهر يمكن يفعل هذا بعد العصر يمكن يفعل هذا قبل المغرب هل تقصد هذا وإلا لا؟
الحلبي : وإلا تظن قبل المغرب أن له شيء زائد؟

الشيخ : هذا اللي خايف منه.
الحلبي : عن الأحكام الأخرى أو قبل العصر يعني اللي يجامع أهله قبل العصر غير اللي يجامع أهله قبل المغرب؟

السائل : سأوضح سؤالي فيه غروبين للشمس بعد المغرب يعني قبل العصر وبعد المغرب, على العصر والمغرب.

سائل آخر : يعني إذا غربت الشمس يعتبرها غروب.

الشيخ : فرنسي هو؟ يلا خليهم يرطنوا بعضهم مع بعض يمكن بيفهموا.

سائل آخر : نحن في سفر, وقت الطعام في رمضان ... يجوز أو لا يجوز؟

السائل : السؤال واضح, ما عليه أن يفعل إذا إنسان أتى زوجته قبل أذان المغرب؟

الشيخ : نحن نجيبك هذا السؤال الجواب عليه سهل لكن نحن نخشى أنك أنت تريد شيئا ولا تحسن التعبير عنه فنقع نحن معك في الخطأ فأنا أقول عليه أن يصوم شهرين متتابعين فهمت الجواب؟

السائل : نعم.

الشيخ : عليه أن يصوم شهرين متتابعين.