سئل عن صحة حديث : ( أيقبل بعضنا بعضاً قال لا ، قال أيعانق بعضنا بعضاً قال لا ....) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث "أيقبل بعضنا بعضاً؟ قال: لا. أيعانق بعضنا بعضاً ؟ قال: لا. أيصافح بعضنا بعضاً؟ قال: نعم" هل هو صحيح أم ضعيف تعليق على المعانقة

الشيخ : حسن

السائل : موضوع المعانقة

الشيخ : أما المعانقة المذكورة في الحديث تبين أنها ليس لها شاهد نحن كنا حسنا الحديث في الصحيحة مذكورٌ فيها المعانقة ثم تبين أن المعانقة في الشواهد لم تذكر فأخرجناها من الحديث يعني زيادة المعانقة ضعيفة كونها شاذة بارك الله فيك

الشيخ : لكن المعانقة بعد أن تبين ضعف الزيادة وجدنا في بعض الأحاديث أن الرسول عليه السلام عانقه أحد أصحابه وأقره فقلنا بأنه يجوز لكن كما نقول في تقبيل اليد أي لا نجعل ذلك ديدننا وعادتنا وإنما أحياناً أما في السفر فقد صح عن الصحابة أنهم كانوا إذا تلاقوا بعد سفرٍ تعانقوا .