ماهي المواقف التي إذا مات فيها الإنسان يكون شهيدا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل عبد الله محمد يقول ما هي المواقف التي إذا مات فيها الشخص أو إذا مات فيها الإنسان يكون شهيد؟

الشيخ : الرسول عليه الصلاة والسلام ذكر أن المطعون والمبطون والحريق والغريق وما أشبههم، هؤلاء كلهم من الشهداء وكذلك المقتول ظُلما هو شهيد لكن هؤلاء ليسوا كشهيد المعركة أي ليسوا كالشهيد الذي قتِل في سبيل الله لأن الشهيد الذي قتِل في سبيل الله وصف الله تعالى ثوابهم بقوله وَلا تَحسَبَنَّ الَّذينَ قُتِلوا في سَبيلِ اللَّهِ أَمواتًا بَل أَحياءٌ عِندَ رَبِّهِم يُرزَقونَ * فَرِحينَ بِما ءاتاهُمُ اللَّهُ مِن فَضلِهِ وَيَستَبشِرونَ بِالَّذينَ لَم يَلحَقوا بِهِم مِن خَلفِهِم أَلّا خَوفٌ عَلَيهِم وَلا هُم يَحزَنونَ * يَستَبشِرونَ بِنِعمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضلٍ وَأَنَّ اللَّهَ لا يُضيعُ أَجرَ المُؤمِنينَ ولهذا لا يُصلّى عليهم ولا يُكفّنون بل يُدفنون في ثيابهم التي استشهدوا فيها بدون صلاة لأن بارقة السيوف على رأسه وعرض رقبته لعدوّه وعدو الله كافية في الامتحان والشفاعة لكن هؤلاء شهداء نُطلق عليهم أنهم شهداء كما أطلق عليهم النبي صلى الله عليه وسلم من قتل دون دمه فهو شهيد ومن قتل دون ماله فهو شهيد ولكن لا نُلحقهم بالشهداء الذين قتلوا في سبيل الله لأن هؤلاء أتوا إلى المعركة باختيارهم مع علمهم بشراسة العدو وأما أولئك فإنهم قتِلوا بغير اختيار منهم ولهذا تجدهم يُدافعون عن أنفسهم. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.