كيف يكون في خلق الله ما لا يحب .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف يكون في خلق الله ما لا يحب؟

الشيخ : كيف يكون كيف هذا السؤال

السائل : المعصية لا يحبها الله عز وجل

الشيخ : لا أنا فاهم السؤال لكن كيف صدر هذا السؤال؟

السائل : هذا من السابق لكن بما أن المطروح حول هذا الموضوع بشكل عام القدر جاء هذا السؤال

الشيخ : يعني ما عرف الجواب عن هذا السؤال على ضوء ما سبق حتى وجه؟ لذلك أنا عم قول كيف هذا السؤال أعده عليِّ بلكي افهم شيء جديد

السائل : كيف يكون في خلق الله ما لا يحب؟

الشيخ : لأنه كلف الناس وتركهم على خيرتها وهذا سبق وجبنا بالآية فأما من أعطى واتقى وصدق بالحسنى فسنيسره لليسرى إلى تمام الآية يعني أيضاً ذكرنا الآية الأخرى فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر يعني ترك لهم الاختيار ربنا يحب لعباده أن يختاروا ما شاءوا فإذا اختاروا الهدى أحب ذلك منهم وإذا اختاروا الضلال كره ذلك منهم وكله بإرادة الله عز وجل .