ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم : " لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
ما معنى قول الرّسول صلّى الله عليه وسلّم: لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ؟

الشيخ : معناه لا يكمل إيمان العبد حتى يحبّ لأخيه ما يحبّ لنفسه من الخير الدّيني والدّنيوي، وفي هذا الحديث تحذير من الحسد، الذي هو كراهة ما أنعم الله به على غيرك، لأنّ الحسد من خصال اليهود، وبهذا عَرفت أنّه ليس المعنى أنّه ليس له إيمان إطلاقًا، بل المعنى لا يكمل إيمانه، نعم.