كون الإنسان يحب أن يكون أفضل الناس هل ينافي الحديث:" لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الإنسان يحب لنفسه أن يكون أفضل الناس ، وقول سليمان عليه السلم : ربي هب لي ملكا لا ينبغي لأحد من بعدي كيف يجمع بين هذا والنبي صلى الله عليه وسلم قال : حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه

الشيخ : ليس معناه أنك تحب أن يكون مثلك ، المعنى كما تحب لنفسك الخير فأحبب له الخير ولا تحسده ، وليس المعنى أن يزاحمك في ما أنت فيه ، إبدأ بنفسك.