ما حكم احتكار السلعة في السوق ( من الحبوب ) ومعنى الاحتكار؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : موضوع احتكار السّلعة ... .

الشيخ : موضوع إيش ؟

السائل : موضوع احتكار السّلعة في السّوق كالحبوب مثلا

الشيخ : ايوه

السائل : احتكار الحبوب آلو .

الشيخ : تفضل يا أخي كمّل كلامك .

السائل : احتكار الحبوب يعني مثلا لمّا بيطلع موسم الحبوب زي الفاصوليا و الفول والحاجات ديه في بداية ... الأرض ممكن نأخذ كمّيّة جامدة و ندّخرها قبل ما تسوس و ننشّفها و بعد كذه تباع فهل هذا احتكار ؟

الشيخ : لا .

السائل : مافيش فيها احتكار ؟

الشيخ : لا ما فيها احتكار .

السائل : طيّب إيه معنى الاحتكار ؟

الشيخ : وعليكم السلام. معنى الاحتكار أن تنزل إلى السّوق و تجمع البضاعة من السّوق بأيّ ثمن حتّى تفرّغ السّوق و تحصر البضاعة عندك دون النّاس جميعا هذا هو الاحتكار و ليس الاحتكار هو الادخار .

السائل : هي ذي فيها ادخار ايضا ؟

الشيخ : الله يهديك أنت افهم بس.

السائل : نعم ؟

الشيخ : أقول لك افهم بس ليس كلّ ادّخار احتكار و إنّما كلّ احتكار هو ادّخار .

السائل : يعني موضوع الفول و الفاصوليا و الحبوب هذه ..

الشيخ : بدون تحديد إيش فائدة التّحديد , افهم معنى الاحتكار تستريح أن تنزل إلى السّوق و تجمع البضاعة أيّ بضاعة كان و تحتكره عندك و بحيث إنّ النّاس إذا نزلوا إلى السّوق لا يجدون البضاعة إلاّ عندك هذا هو الاحتكار .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : و إيّاك .