تكلم الشيخ في تشبه المسلمين بالكفار ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بلغة إنجليزية

الشيخ : أظن هو يعلم مثلي أو أحسن مني أن كثيرا من المسلمين الذين يستوطنون تلك البلاد فمن أوائل دلالة التأثر وتحقيق الكلام السابق أن الطبع سراق أنه لا يحافظ على زيه الإسلامي .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : راقب يا أبو محمد .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : هل قال له إنه يعرف أحسن مني؟

السائل: لا

الشيخ: ها أنا ما أعرف البريطانية لكني شاعر أنه ما عم يؤدي الرسالة .

السائل : ... .

الشيخ : ولكن نحن عم نختصر ما استطعنا .

السائل : يجيب أنه في مجموعتهم سواء في بريطانيا أو أمريكا جميع الإخوان والأخوات يصرون على لباس السنة .

الشيخ : شايف مو هذا أنا كلامي هي تحولت الموضوع إلى طائفة من المسلمين أنا أقول هو يعلم أحسن مني أن اكثر من يذهبون إلى بلاد الكفر في سبيل الدعوة لا يحافظون على الزي الإسلامي فأنا ما قصدت هو وجماعته. هلأ هم مبرطنون الآن في بريطانيا أنا كلامي أعم من ذلك ألمانيا بريطانيا سويسرا أمريكا الشمالية الجنوبية إلخ .

السائل : -بلغة انجليزية - ناقشني في أنه في البلاد هي نفسها التي تعتبر إسلامية مثل هنا مثل سوريا مثل كذا معظم الناس تلبس الزي الأوربي ليس هذا بحثنا بحثنا في الدعاة الذين يذهبون إلى جميع أنحاء العالم وأغلبيتهم أنها ترتدي الزي الأوربي ؟

الشيخ : هذه نحن يا أخي نسميها ولا مؤاخذة حيدة. أنا لا أتكلم على المسلمين بعامة أتكلم عن الدعاة ، عدنان. الدعاة الذين هنا ومتعربون في لباسهم إذا ذهبوا إلى هناك تفرنجوا. أنا عم أحكي عن هؤلاء ما عم أحكي عن عامة المسلمين نحن شايفين مثل ما هن شايفين لكن أتكلم عن الدعاة الذين يذهبون إلى أمريكا مثلا أو إلى بلادهم بريطانيا أو غيرها. هنا يكونون لابسين اللباس العربي إذا خرجوا دعاة تفرنجوا مثلا تشوفه هنا بلحية ما وصل خطر التفرنج أنه يحلق لحيته مثلا لكن تشوفه بلحية وبعمامة وربما عقال على حسب البلد اللي عايش فيه وبعباءة لكن إذا خرج إلى تلك البلاد داعية أطاح ما على رأسه من عمامة من عقال ولبس الجاكيت وعقد الكرافيت ولسه بلحيته ومنظر من أسوء المناظر وهو داعية وكان في بلده ليس من النوع اللي هم يشير إليه لا هو كان هنا متأثر بالجو الذي عايش فيه فلما راح هناك للدعوة تأثر بالجو اللي جدت حياته فيه ، فنحن كلامنا محصور جدا وترجم له وعندي مثال سأطرحه رهيب جدا .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وأنا قدر لي أن أذهب إلى بعض البلاد الأوروبية في سبيل الدعوة ومنها بريطانيا .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وكان الوقت رمضان فقيل لي بأن هناك داعية مسلم من جماعة المودودي رحمه الله .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : في بلدة تبعد عن لندن نحو مائة مائة وخمسين كليو متر العهد البعيد .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : فركبنا السيارة ببعض المسلمين هناك الباكستانيون من أهل الحديث .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وصلنا إلى البلدة فاستقبلنا صاحب الدار بكل ترحاب

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وجلسنا على مائدة الإفطار .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : والحقيقة أنني آنست منه رشدا .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : لكن عجبت منه أنه جمع بين اللحية الواجب إعفاؤها والكرافيت الواجب عليه طرحها .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : فوجدت من واجبي أن أنصحه أو أن أذكره .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : سمعك .

السائل : أيوه ... .

الشيخ : طيب ، فقلت له أنا والحمد لله مسرور بلقائك ويكفي أنه يجمعنا الإسلام وعلى الكتاب والسنة .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : لكن الحقيقة ما أعجبني منك أن تضم إلى واجب اللحية ضلالة الجرافيت .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وذكرته ببعض الأحاديث التي نهى فيها الرسول عليه السلام عن التشبه بالكفار ومنها قوله عليه السلام في آخر حديث المسند: ومن تشبه بقوم فهو منهم .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : فسررت به

السائل : ... .

الشيخ : كيف؟ فسررت منه بأنه بادرني الاستجابة ورمى بالجرافيت أرضا فورا و هو يأكل .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : لكن الشاهد أنه في الوقت الذي دلتنا استجابته على طيب نفسه فيما بعد أتبع الفرحة الترحة .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : يلا مده مددك . طيب ماش ظننت أنه وقفت عند كلمة .

السائل : ... .

الشيخ : الكمالة بدأ يعلل لماذا هو وضع الجرافيت فهنا أفسد استجابته فقال .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : قال هنا إخواننا الفلسطينين مبغوضين من البريطانيين وعادتهم أنهم يخلو فتحة القميص مفتوح وما يحطوا جرافيت .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : فحتى ما يظن به أنه من إخوانه المسلمين .

السائل : الفلسطنيين .

الشيخ : فلسطينين لا.

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : أنا بقول يعني أنتم لا تفهموا الاصطلاحات إنما المؤمنون إخوة ، فإذن هذا الرجل تأثر بالوضع الذي عايش فيه إلى درجة أنه تعاطى عملا هو قد لا يراه محرما مثلا لكن في الوقت نفسه لا يراه مستحبا بل المستحب هو العكس تماما لكن حتى ما يظن الكفار الذين هو يعيش بين ظهرانيهم أنه من المسلمين المبغوضين عندهم فهو يتشبه بهم هذا من أثر الإقليم والبيئة .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وأريد الآن عطفا على الأحاديث التي أشرنا إليها آنفا وذكرنا واحدا منها أن أذكر بحديث يبين هذه الحقيقة أن الأرض الصالحة يتأثر ساكنها بصلاح أهلها والعكس بالعكس .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : ذاك الحديث هو ما أخرجه الإمامان البخاري ومسلم في صحيحهما من حديث أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم كان فيمن قبلكم رجل قتل تسعة وتسعين نفسا .

السائل : -بلغة انجليزية -يعرفون الحديث .

الشيخ : إذا كانوا يعرفون الحديث فإذن نشير إلى العبرة منه لما سأل المتعبد الجاهل هل له توبة وقال له لا تمم عدد المائة به يذكر هذا ؟

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : والرجل مخلص يريد أن يتوب حقيقة فما زال يسأل حتى دل على عالم .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : ولما سأله بأنه قتل مائة نفس بغير حق هل له من توبة قال كيف لا؟ ولكنك بأرض سوء .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : اخرج من هذه الأرض إلى الأرض الفلانية الصالح أهلها .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : وهذا هنا الشاهد أن الرسول عليه السلام يأمر من كان يعيش في بلده لكن إذا كان الغالب على بلده الفساد أن يرحل إلى بلد آخر وليس أن يدع بلده الصالح ويهاجر إلى بلد كافر .

السائل : بلغة انجليزية

الشيخ : إذا عنده بقى سؤال جديد فليتفضل ؟