ماذا يفعل بالأموال الربوية التي يضيفها البنك لرأس مال الشخص وإن كان أعطاها فهل يستردها منه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ بالنسبة لإنسان كان قد وضع ماله في بنك ربوي وصارت هناك أموال مما يسمى بالفائدة وهي ربا فماذا يفعل بها هذا المسلم بعد ما علم الحكم ؟

الشيخ : ينفقها في المرافق العامة .

السائل : لا يتركها لأصحاب البنوك .

الشيخ : لا يتركها لأصحاب البنوك ولا ينفع بها شخصا بعينه ولو كان فقيرا .

السائل : لماذا ؟

الشيخ : لأنه مال حرام .

السائل : هو مال حرام يا شيخ ليس لذاته بل لوصفه !

الشيخ : والآن لا أدري ما وراء هذه الفلسفة ؟ فهل لك أن تشرح لي ؟

السائل : نعم ، يعني قد يكون الشخص الذي سيعطيه المال محتاجا إليه .

الشيخ : سامحك الله .

السائل : لهذا المال .

الشيخ : سامحك الله .

السائل : أمين .

الشيخ : وأنا حينما قلت لك ولو كان فقيرا يعني فهمت فقيرا غير محتاج؟

السائل: لا

الشيخ: فما معنى إعادتك الكلام بلفظة قد يكون محتاجا بينما أكدت لك وقلت ولو كان فقيرا .

السائل : طيب . هناك شخص فعل هذا وأعطى مالا من مال الربا أعطاه لامرأة فقيرة فكيف يفعل الآن ؟

الشيخ : يتوب إلى الله ولا يعود إلى مثلها أبدا

السائل : يعني لا يطلبها منها ؟

الشيخ : لا .

السائل : طيب .