هل النوم ينقض الوضوء وما توجيه فعل الصحابة أنهم كانوا ينامون ثم يقومون للصلاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عثمان رضي الله عنه في حديث في فقه السنة قرأناه في معنى الحديث إنه تأخر الرسول صلى الله عليه وسلم فإبتدأ يتكلم أقيمت الصلاة وشغل بالصلاة حتى إنه بعض الصحابة نعس وكأني لا أذكر ناموا أو في منهم نام وبعدين أتى وكَمَّل الصلاة ثم صلى يعني في فترة سارت بين أقامة الصلاة وبين فعل الصلاة بحيث إنه فيه بعض الناس نعسوا هذا الحديث مر عليك الشيخ : صحيح هذا

السائل : صحيح قد نعسوا

الشيخ : ليس مشكل النعاس المشكلة النوم لأن النعاس لا ينقض الوضوء النعاس فقط ما فيه إشكال النعاس لا ينقض الوضوء الذي ينقضه هو النوم وفعلا يوجد في أحاديث صحيحة أنه ليس فقط كانوا ينامون بل كانوا يضجعون حتى يُسمع صوت أحدهم ثم يقومون إلى الصلاة لأنكم تعلمون أن الأحكام تغيرت ما جاءت طفره واحدة إنما جاءت بالتدرج كانوا ينامون وحتى يثقلون في النوم ويقومون إلى الصلاة هذا كان لكن إستقر الحكم فيما بعد على قوله صلى الله عليه وسلم العينان وكاء السَّه فإذا نامت العينان إنطلق الوكاء ولذلك قال من نام فليتوضأ فالنوم هو الذي إستقر أنه ناقض للوضوء وليس هو النعاس لكن النوم لم يكن في أول الإسلام ناقضاً للوضوء إلا فيما بعد ولهذا إذا وجدتم مثل هذه الحادثة فأحملوها على الأمر الأول لكن هنا مسألة فيها دقة وهي شو الضابط بين النوم وبين النعاس لأن هذه القضية أكثر الناس لا يعرفونها مع أنه مهمة جدا بين واحد نعس وبين واحد نام هذا الذي نام عليه أن يجدد الوضوء وذاك الذي نَعُسَ ليس عليه أن يجدد الوضوء أحسن ما قيل في هذا المجال هو أن النعاس هو ألَّا يغيب الناعس عن سمعه للأصوات التي حوله لكن يغيب عنه الوعي والفهم هو ينتبه ويسمع إنه فيه صوت لكن هو مش يقظان حتى يفهم ذلك الكلام فإذا غاب الصوت عنه فقد نام هذا الذي يعنيه الوضوء هذه هي الضابطة والفرق بين النعاس وبين النوم