ما صفة النوم الناقض للوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : طيب ، في بالنسبة للنوم المستغرق الذي يبطل الوضوء .

الشيخ : الماء إيش ؟

السائلة : النوم .

الشيخ : شو صفته ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : بتقولي الماء كذا ، ايش قلت .

السائلة : لا لا أقول النوم حضرتك كاتب أن النوم ناقض مطلق ولا فرق بين الجالس والمضطجع .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : نعم الحديث إنه "وكاء السَّه العينان ؛ فَمَن نام فليتوضَّأْ" .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : هذا على إطلاقه حتى لو كان النوم يسير .

الشيخ : نعم أنا أقول لك إن كان هيك وإلا هيك ، لكن لكن النوم يختلف عن النعاس .

السائلة : نعم .

الشيخ : فإذا كان نومًا ولو يسيرًا ، لكن أنت بتفرقي بين النوم والنعاس يا ترى ؟ الله أعلم ، بتعرفي ما هو النوم ؟ وبتعرفي ما هو النعاس ؟

السائلة : لا .

الشيخ : فإذا عرفتي الفرق بينهما .

السائلة : نعم .

الشيخ : عرفتي أن النوم ناقض سواء كان قليلًا أو كثيرًا أما النعاس فلا ينقض ، الفرق بين الأمرين إذا تذكرت نفسك يومًا ما في مجلس وسيطر عليك النعاس كلنا يشعر بهذا الشعور بنعاس ما بغيب الناعس عن الوجود مطلقًا بيبدأ بصير بيسمع الصوت لكن ما بيميز كلام شو عم يحكي هذا زيد أو بكر أو زينب أو فاطمة أو إلى آخره .

السائلة : نعم .

الشيخ : لكنه لا يزال يسمع صوتًا .

السائلة : نعم .

الشيخ : فإذا صار بحيث لا يسمع فهو النائم .

السائلة : نعم .

الشيخ : عرفتي .

السائلة : نعم الله يجزيك الخير .

السائلة : فهذا النوم إن كان دقائق بل لحظات خلاص انتقض الوضوء .

السائلة : نعم .

الشيخ : لأنه غاب عن وجوده أما اللي بيضل بيسمع الصوت لكن ما بيفهم فهذا ناعس فلا ينتقض وضوؤه ، خلصتي وإلا بعد ؟

السائلة : فهمت ، الله يجزيك الخير .

الشيخ : السلام عليكم .

السائلة : وعليكم السلام . .

السائل : ... المقاييس أن هو سماع الصوت يعني أحد المقاييس ليس ... يعني مثل هذا الشعور ليس نومًا .

الشيخ : أنو شعور .

السائل : يعني مثل هذه الحالة التي ممكن أن يسمع فيها كذلك ... القدر هذا اللي ... الحس هو نعاس .