ما حكم بيع التقسيط والتفصيل في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... لقوه يوم من الأيام مغيِّر الجبة تبعه ملونها ومخضِّرها ، فسألوه عن السبب ؟ قال : تغيير شكل من أجل الأكل !! [ الجميع يضحك ! ] . هكذا ، نقدًا كذا تقسيط كذا ، ليش التفريق هذا ؟ من أجل زيادة الأكل ، أكل المال الحرام .
فالبحث هذا طويل الذيل ، واعفوني الآن من التوسُّع ؛ لأنُّو غدًا نحن على سفر إن شاء الله .
نعم ؟

السائل : بحاجة إلى بعض الأمثلة إذا ممكن ، إذا ممكن يعني بعض الأمثلة ؟

الشيخ : أمثلة على ماذا ؟

السائل : على نفس السؤال .

سائل آخر : إن شاء الله .

الشيخ : بيع التقسيط ؟

السائل : أيوا ، بدنا نعرضوا أحد الناس .

الشيخ : في حدا ما بيعرف بيع التقسيط يا أستاذ ؟ إذن ؟

السائل : يعني من السنة رد إلى ... .

الشيخ : هَيْ السنة "من باع بيعتين في بيعة" .

السائل : بس ... ما في حديث آخر .

الشيخ : لا ، في حديث آخر .

السائل : يعني حديث ثاني إذا ممكن حتى نجمعهم يعني بهالحجة .

الشيخ : نعم ؟

سائل آخر : إذا كان البائع يبيع بالتقسيط فقط بسعر واحد .

الشيخ : إذا كان ما لف ودار معليش ، لكن الناس عم يتعلموا اللف والدوران أكثر من الدراويش اليوم ، عم يحتالوا كثير ؛ فهاللي بيبيع بسعر واحد نسأله : عم تبيع بسعر واحد تقسيط لا بالنقد ؟ فيا ترى أنت لمَّا وضعت السعر الموحَّد أنت رفعت سعر النقد وسوّيته بالتقسيط فتضاعف ربحك لأنُّو في الوقت اللي كنت تربح في المئة عشرة - مثلًا - ببيع التقسيط ، وبالنقد كنت تربح بالمئة خمسة ، صار هلق ربحك على طول الخطِّ بالمئة عشرة ، فكنت - مثل ما بيقولوا - تحت المطر وصرت تحت المزراب ، كنت تظلم نصف الشعب صرت تظلم إيش ؟ الشعب كله ، فهَيْ لف ودوران يعني ، والله عليم بما في الصدور .
حديث ثاني في الموضوع حديث ابن مسعود الذي يرويه سماك بن حرب عن ابن مسعود قال : نهى رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - عن بيعتين في بيعة ، سُئل سماك راوي الحديث : ما بيعتَين في بيعة ؟ قال : أن تقول " أبيعُكَ هذا نقدًا بعشر ونسيئةً بإحدى عشر " ، هذا هو بيع التقسيط ، ما هو هادا بيعكم اليوم ؟ هذا هو .
...

الشيخ : حديث ابن مسعود ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : في " مسند الإمام أحمد " .

السائل : أستاذ ، بالنسبة لمن باع بيعتين في بيعة بيفسروه أنُّو بعتك على أن تبيعني كذا ؟

الشيخ : هذا من جملة معانيه .

السائل : يعني بعتك - مثلًا - درَّاجة على أن تبيعني كذا ؟

الشيخ : نعم ، هذا من جملة معانيه عند بعض العلماء ، ولا يُنكر البيع الثاني ؛ لأنُّو هلق ... في الحديث الثاني سئُل الراوي شو معنى بيعتين في بيعة ؟ واضحٌ .

السائل : واضح .