هل صيام ثلاثة أيام من كل شهر لابد أن تكون في أيام البيض فقط أم يجوز أن يصام منها ثلاثة أيام من أي يوم من الشهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه السائلة التي رمزت لاسمها بـ ع ي ف تقول صيام ثلاثة أيام من كل شهر هل لابد أن تكون الأيام البيض فقط أم يجوز أن يُصام منها ثلاثة أيام من أي يوم من الشهر؟

الشيخ : يجوز أن يصوم الإنسان ثلاثة أيام من الشهر في أول الشهر أو وسطه أو ءاخره متتابعة أو متفرّقة لكن الأفضل أن تكون في أيام البيض الثلاثة وهي ثلاثة عشر وأربعة عشر وخمسة عشر، قالت عائشة رضي الله عنها " كان النبي صلى الله عليه وسلم يصوم من كل شهر ثلاثة أيام لا يبالي أصامها من أول الشهر أو وسطه أو ءاخره " . نعم.