تنبيه من الشيخ على خطأ بعض الناس في قولهم قال عز وجل" بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم".
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سورة الكهف يتحدث الله عز وجل عن قوم يأجوج ومأجوج في آخر السورة فيقول بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

الشيخ : لا تقل، لا تقل يقول بعد أعوذ بالله من الشيطان لأن هذا خطأ فاحش .

السائل : هذه بيّنها يا أستاذ لأن الناس ... .

الشيخ : أي نعم، مع الأسف الشديد، يقال كما سمعتم بهذه المناسبة قال الله عز وجل بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، أو يقولون قال الله أعوذ بالله من الشيطان الرجيم كذا وكذا . هذا خطأ، لأنه في التعبير العربي قال الله أعوذ بالله من الشيطان الرجيم هذا مقول القول، يعني بيكون هذا قاله الله وهذا ما قاله الله، ويتأكد هذا المعنى إذا قيل بعده، أي أن الله قال أعوذ ثم بعدها قال كذا، والأمر ليس كذلك . الآية التي تريد أن تستشهد بها فيما يتعلق بقصة يأجوج ومأجوج وأنهم من كل حدبٍ ينسلون ما فيها قال أعوذ بالله من الشيطان الرجيم فإذا هذه لأوة فما هو الصواب؟ الصواب في حالتين يجب أن نفرّق بينهما، إذا أراد المسلم أن يتلوا القرآن تقربًا إلى الله بالتلاوة فهنا يرد قوله عز وجل فإذا قرأت القرآن فاستعذ بالله ، أما إذا أردت أن تتلو آية استشهادًا أو سؤالًا أو نحو ذلك وليس للتلاوة فهنا لا يرد الاستعاذة، وهذا معروف من تتبع أحاديث الرسول عليه السلام الكثيرة التي جاء فيها ذِكر آيات عديدة، فالآن صحح سؤالك لنصحح نحن إن شاء الله الجواب .