هل يستعاذ بالله من الشيطان عند الإستشهاد بالقرآن .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ بدي أسألك عن قوله تعالى أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ؟.

الشيخ : هذا قوله تعالى ؟

السائل : استعاذة بالله من الشيطان الرجيم .

الشيخ : لا تستعذ بالله بين يدي الآية التي تسوقها استشهادًا وسؤالًا وليس تلاوةً ؛ لأن سنة النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا نصح الناس ووعظهم وعلمهم ثم ذكر آيةً لا يقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم خاصة أن الناس اليوم يتكلمون بكلامٍ خطأ , يقول قال الله عز وجل بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم , ما قال الله هكذا أو أنت تقول بعد أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ما قال هكذا رسول الله , رأسًا على المسلم أن يذكر الآية إما في خطبته أو إما في درسه أو موعظته وإما في سؤاله ما في داعي للاستعاذة , الاستعاذة المأمور بها فيّ القرآن الكريم هي بين يدي التلاوة , تريد أن تقرأ عشرًا من القرآن حزبًا جزءًا لا بد من الاستعاذة , أمَّا ما نحن فيه الآن الاستعاذة غير واردة