ما تفسير قوله تعالى " ونحن أقرب إليه من حبل الوريد" إلى غير ذلك من الآيات الدالة على قرب الله تعالى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآية التي تقول وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ ... أن الله قريبٌ مجيب يعني لمّا بندعوه، يعني فيه آيات كثيرة تدل أن الله قريب للناس مش بعيد يعني، الله موجود قريب يعني ... ؟

الشيخ : لقد جاء في "صحيح البخاري" و "مسلم" أن النبي صلى الله عليه وسلم كان في سفر ومعه أصحابه وكانوا كلما علوا شرفًا -أي جبلا- أو هبطوا واديًا سبحوا الله وكبروا ورفعوا أصواتهم فقال عليه السلام يا أيها الناس اربعوا على أنفسكم إن من تدعونه ليس بأصم ولا غائبًا إنما تدعون سميعًا بصيرًا، إنما تدعون من هو أقرب إلى أحدكم من عنق راحلته إليه فهذه كلمة أردت أن أُنبه أن مجرد الإيمان هذا مجمل لا يكون إيمانًا منجيًا، لابد أن يكون إيمانًا بما جاء عن الله ورسوله، مش نخالف فيما نؤمن ما جاء عن الله ورسوله بطريق اللف والدوران الذي هو تأويل في كلام الله وأحاديث الرسول عليه السلام السائل : ... الآيات متشابهات، الآيات متشابهات ... يمكن بعض الناس يعني يضل يعني ؟

الشيخ : وقد ضلوا فعلاً

السائل : ... الإنسان لا يريد أن يعترف بينه و بين نفسه أنه محدود العقلية وبالتالي محاولة التخيل هي التي تقوده إلى الضلال، إذا آمن أن الله سبحانه وتعالى ليس كمثله شيء ... فمن هون بيرتاح ويريح، إنما المحاولة إلى تفسير الأمور ...الضيقة لبني آدم ... هي التي توقعه في الضلال يعني الآن في هذه الغرفة فيه حجر صوتية موجودة ... فيعني هذا دليل ... الله سبحانه وتعالى فكيف ... بذاته،لا يمكن ... .

الشيخ : الحقيقة أن الإيمان بالله و رسوله هو يعني الأعقل والأعلم والأسلم و الأهضم ... لأنه دين الفطرة، أما الله لا فوق لا تحت لا يمين لا يسار الله أكبر، يصفون ربهم بالعدم
سائل آخر : .. فيه شيء نبحث عنه يعني غير على ... مثلًا يسأل عن دينه، يسأل عن صفة الصلاة، يسأل عن سنن الوضوء، نسأل عن ديننا بالشكل الصحيح، يعني عن جميع الأمور التي تخفى علينا، ما يستحي واحد يسأل عنها ... .
سائل آخر : الفرق بين البدعة الدنيوية والبدعة الحياتية ؟ يعني في الفترة الماضية صار نقاش كثير على الموضوع هذا أن الناس ... في الإسراء والمعراج