سؤال عن ضبط اسم " محمد بن سلام" هل هي بالتشديد أم بالتشديد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... المنجد قبل عشرين سنة تقريبًا عن ضبط محمد بن السلام ... الشريف الجويني ... في مجلة ... فوجدت أخيرًا رسالة أخرى ردت عليه لابن ناصر الدين الدمشقي " رفع الملام عمن ... والد شيخ البخاري محمد بن سلام "، فأردت أنا أنشره إن شاء الله

الشيخ : جميل

السائل : وهو يُبين فيه نقول الأئمة ونقول الذين ضبطوا عن الخطيب البغدادي وغيرهم ... ويقول: كيف أن الشريف الجواني ... يوهّم من ... السلام . فما رأيكم في هذه المسألة ؟ يعني الضبط صحيح أم بالتشديد ؟

الشيخ : و الله ما عندي دراسة يعني خاصة علمية، لكن الذي نعرفه أو نستعمله بالتشديد، أما التخفيف ما عندي

السائل : أنا أظن أن هذه الرسالة ضللت كثير من الناس ؟

الشيخ : ممكن

السائل : وليس فيه نقل صريح عن أي واحد أنه بالتشديد إنما هو استنبط من المفهوم المخالف من هذه الأشياء إنهم يذكرون بعض المخططين ويتركون الباقي، فيه كثير من المخططين الآخرين ... .

الشيخ : فيأخذ ... .

السائل : أي نعم، لكن ابن نصر الدين الدمشقي حجة في هذا الموضوع وهو نقل عدد من النصوص

الشيخ : وهو حافظ ... مهم هذا مفيد