أحد الأشخاص قال له لا يجوز تسمية المولود إلا بعد أسبوع فهل هذا وارد أيضا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحد الأشخاص قال له: لا يجوز تسمية المولود إلا بعد أسبوع هل هذا وارد أيضاً؟

الشيخ : لا، المولود إذا كان اسمه قد هيّئ من قبل فالأفضل أن يسمّى من حين الولادة وإن كان لم يهيّأ فالأفضل أن يكون يوم السابع، دليل ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال حين ولد ولده إبراهيم رضي الله عنه قال لأهله: "ولد لي الليلة ولد ... سمّيته إبراهيم" فسمّاه حين ولادته عليه الصلاة والسلام أما في السابع فقال: "كل غلامٍ مرتهنٌ بعقيقته، تُذبح عنه يوم سابعه ويُحلق ويُسمّى" والجمع بين الحديثين ما ذكرنا إن كان الاسم قد هيئ فيسمّى من حين الولادة وإن لم يهيأ قبل الولادة انتُظر حتى يكون اليوم السابع.

السائل : يقول فضيلة الشيخ.