مناقشة الشيخ لبعض من لا يرى تحريم الدخان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : دق الجرز ... .

السائل : ... .

الشيخ : الحشيش مخدر شو فهمك حلال ولا حرام؟

السائل : حرام .

الشيخ : فيه نص في تحريمه ؟

السائل : يأخذ العقل يعني يغير عقل الإنسان .

الشيخ : الخمر مسكر هذا مخدر في عندك نص في تحريم المخدر؟

السائل : اللي يذهب بالعقل يكون حراما !

الشيخ : أنا أسألك في دليل عندك أنت شفت دليل إنه مخدر أنت تعيد تعليل إنه مخدر ... لكن هذا المخدر حرام عندك ولا حلال؟ تقول حرام في عندك دليل تقول عندي أو ما عندي وخير الكلام ما قل ودل

السائل : أنا ما عندي دليل أما أنت اللّي مجبور أن تدور على الدليل .

الشيخ : أنا ماني مجبور لأنك أنت اللي تشهد أنه حرام ... شو عرفك أنه إمام أنا أسألك سؤال الدخان حرام ولا حلال؟ تقول أنا ما وجدت نصا في تحريمه، طيب وجدت نص في تحريم المخدر؟

السائل : ينطبق على صفة المحرم اللّي هو الذهاب بالعقل

الشيخ : شو الدليل؟

السائل : هذا الدليل الموجود في الشرع بالنسبة لتحريم الخمور

الشيخ : قلنا لك: هذا مخدر وليس بمسكر .

السائل : المسكر والمخدر واحد .

الشيخ : شو دليلك أنا أقول هذا المسكر والمخدر واحد هيك قال أبو مازن واحد ثاني أبو حازم يقول إن المسكر والمخدر والدخان شيء واحد .

السائل : مفيش واحد من المسلمين أعطى سبب لما التحريم .

الشيخ : تحريم إيش؟

السائل : الدخان .

الشيخ : أنا أعطيك وأنا مسلم، بس أنت ما يجوز لك أن تقول ما في أحد هذا واحد أمامك .

السائل : أنت تقول: يجوز ويمكن أن يكون دليلك ما نقتنع فيه .

الشيخ : مش مهم تقنع فيه أنت .

السائل : ... لازم تعرف سند شرعي مصدر لأن التحريم مش شيء بسيط أن تقول: هذا حلال وهذا حرام .

الشيخ : شو قولك في قوله عليه السلام : لا ضرر ولا ضرار ؟ .

السائل : لا ضرر ولا ضرار حديث ثابت عن الرسول .

الشيخ : شو معناه ؟ .

السائل : يعني اجتناب ما يضر .

الشيخ : طيب الدخان علمت أنه يضر ولا ما يضر؟

السائل : أحيانًا يضر وأحيانًا ما يضر .

الشيخ : الأطباء ما يقولوا أحيانًا يضر هذا كلامك أنت، وأنت لا أنت عالم ولا أنت طبيب، الأطباء يقولون الدخان صفته أنه مضر ولا أنه أحيانًا يضر وأحيانًا غير مضر؟ الأطباء مش أنت .

السائل : هم يقولون يضر من يشربه .

الشيخ : خلاص نحن نناقش هذه النقطة .

السائل : شهادة الناس ما هي بهذا الشكل، أنت آمنت وصدقت أن هذا حرام لا تصح أن تشربه ؟

الشيخ : لأنه فاسد .

السائل : إذًا بطل الشهادة .

الشيخ : هذه ما هي شهادة في حكم شرعي، هذه شهادة في علم، يا شيخ الله يهديك الله اللي طلعوا القمر كفار ولا مسلمين؟ .

السائل : نحن مالنا كفار ولا مسلمين كل الناس تطلع القمر .

الشيخ : صعدوا للقمر .

السائل : ما يصعدوا مالهم كفار .

الشيخ : معليش نسألك هؤلاء اللّي صعدوا القمر ونزلوا فيه مسلمين ولا كفار؟

السائل : كفار فيهم من أسلم .

الشيخ : فيه منهم أسلموا ، الله يبشر بالخير، من منهم؟ .

السائل : اللّي أسلم منهم قتلوه .

الشيخ : لا إله إلا الله الله يهديك يا أبا عبد الرحمن .

السائل : الناس قتلوه لأنه ما يصير الإسلام هو الصحيح .

الشيخ : طيب من أين عرفت أنت أن هؤلاء صعدوا القمر؟ جاءك خبر أن رجل مسلم صعد وقال لك طلعنا على القمر؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا من أين عرفت ؟

السائل : العلم ما له حد !

الشيخ : خبر مسلم ولا كافر ؟

السائل : من النشرات والصحف والأخبار هذا اللّي نسمعه .

الشيخ : ما جاوبتني، عرفت الجواب يا أبو مازن سؤالي عرفته، من أين عرفت أن هؤلاء الكفار صعدوا على القمر؟ : السائل : ... من الكفار .

الشيخ : إذًا قبلت شهادتهم الآن .

السائل : هذه شهادة علمية .

الشيخ : وكمان فص أضرار الدخان علمية، كمان فحص الدخان وأضراره قضية علمية.

السائل : لا علمية كله كذب ... .

الشيخ : لا إله إلا الله .