ما معنى قو ل الرسول صلى الله عليه وسلم في الشعر : ( تركوه كله أو احلقوه كله ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم في الشعر : اتركوه كله أو احلقوه كله ؟

الشيخ : تفسيره بحديث ابن عمر نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن القزع ، وهو أن يحلق من رأسه مكانًا ويدع مكانًا وأخذ ذلك من تشبيه هذا الحلق السحاب التفرق في السماء فهنا قطعة وهنا قطعة فالظاهر أنه كان من عادتهم ولعلهم لا يزال في بعض البلاد في ناس يحلقوا رأسهم كلها ويخلوا هنا مثل الغرة، المهم فهذا هو المنهي عنه هو أن يحلق مكان ويدع مكان فحينما قال احلقوه كله أو دعوه كله ، يعني هو نهى عن القزع نعم .