هل يفطر الصائم إذا باشر زوجته ثم نزل المنيُّ بدون جماع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال ثمانية : هل يفطر الصائم إذا باشر زوجته ثم نزل المنيُّ بدون جماع ؟

الشيخ : لا يفطر ، لكن يُنصح أن لا يفعل ؛ لقوله - عليه السلام - : "ومَن حام حول الحمى يُوشك أن يقعَ فيه" .

السائل : كان مرَّة واحد سألك السؤال هذا فقلت له : فيك الله يعافيك !

سائل آخر : شيخنا ، حتى لو أنُّو ما باشرها مباشرةً بين ما تكلم ، مثلًا في ناس بيكون حسَّاس جدًّا ؛ يعني مداعبة ونزل هذا !

الشيخ : سامحك الله ! أنو أهم ؟ الأهم اللي عم تسأل أنت ولَّا اللي جاء في السؤال ؟ الأخطر أنو ؟

سائل آخر : اللي جاء في السؤال .

الشيخ : إذًا ؟ إذا كان هداك عرفت الجواب ؛ فهذا شو سؤالك أنت ؟