هل حديث : ( أفطر عندكم الصائمون ) خاص بالصائم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث اللي ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : الحديث اللي ذكرته : "أكَلَ طعامَكم الأبرار" أن هذا قُيِّد في الصائم ... .

الشيخ : هذا جهل بمعنى : "أفطر عندكم الصائمون" ، أفطر هذا مع الأسف =
-- هو ما بدنا نسمع برازيت يا أستاذ يوسف .

سائل آخر : إن شاء الله .

الشيخ : برازيت ما بدنا --
= هذا من جهلنا نحن العرب بلغة العرب ، فقول الداعي : "أفطر عندكم الصائمون" لا يعني فعلًا هم كانوا مفطرين أو كانوا صائمين فأفطروا ، وإنما يعني - إن شاء الله - يفطر عندكم الصائمون ؛ لأنُّو ما يدريه أنه صلَّت عليهم الملائكة ؟ هذا أمر غيب ... مسلم أن يقول لصاحب الدار التي أكلَ عندها : "صلَّت عليكم الملائكة" ؟ إخبارًا يجوز ؟

السائل : لا .

الشيخ : ما يجوز ، لكن هذا دعاء ، كما يقول القائل منَّا : رحم الله فلان ، شو يدرينا الله رحمه ؟ أبدًا ، لكن هذا من باب إيش ؟ الدعاء ، هذا أسلوب عربي معروف ؛ لذلك فهذا دعاء وليس بالإنشاء ليس إخبار ، "أكل طعامكم الأبرار" إن شاء الله ، "وأفطر عندكم الصائمون" إن شاء الله ، "وصلَّت عليكم الملائكة" إن شاء الله ؛ هذا معنى الحديث .
... يعني شايف حالنا الليلة بدكم تفرغوا جعبتكم .

الحاضرون : يضحكون .

الشيخ : ... ليس بالأمر المهم ؛ ذلك لأن ... .