ما حكم من دخل مع الجماعة مسبوقا فلما سلم الإمام بقي بدون سترة فكيف يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمصلّ دخل شخص أمامه و هذا الشخص أنهى الصلاة قبله و قام فماذا يفعل ؟

الشيخ : يفعل إن كانت السترة أمامه أخرى قريبة منه يتقدم إليها بحيث أنه لا يأت بعمل كثير يفسد عليه صلاته و إلا لزم مكانه وهو في حكم المتستر بسترة و لا يكلف الله نفسا إلا وسعها .

السائل : الدليل على أنه يتقدم و يأخذ سترة أمامه ، إذا فيه جدار بعيد عنه مثلا ثلاث خطوات أو أربع خطوات ، ما هو الدليل على أنه يتقدم ... الجدار .

الشيخ : أنا أقول كثر خيرك أنك قلت أربع خطوات ما قلت عشرة بسبع و عشرين فأنت شو رأيك إذا كان خطوة تتقدمها أو خطوتين .

السائل : ... الدليل .

الشيخ : معليش .

السائل : بدي الدليل على المشي .

الشيخ : أنا فهمت سؤالك بس بقي عليك أنت تفهم سؤالي أنه إذا كان بينك و بين الجدار أو السترة التالية لأنني لا أفترض حتما لأنه بيجوز يكون عندك أمامك إنسان مثل ما قلت لكن بجنبه إنسان ثان فما يكلفك الأمر غير نصف خطوة أو أقل ، صح و إلا لا ؟ ممكن نتصور صورة ثانية أن هذا الإنسان السترة الذي قام فيه أمامه رجل جالس فحتى تتخذ السترة فعليك تمشي خطوة يعني بالكثير فهل ترى أن تخطو هذه الخطوة و إلا لا ؟

السائل : ... .

الشيخ : يعني ما عندك علم ؟

السائل : لا .

الشيخ : ليش ضربتها علاويّة و تقول لي أربع خطوات ما دام أنت بخطوة واحدة ... قنعان .

السائل : قصدي شو الدليل عليها .

الشيخ : يعني أنت بتظن أنه أنا لسّى ما فهمت قصدك ؟

السائل : لا أنا بدي أكمّل .

الشيخ : و ما كمّلت لسّى ؟ هذه مشكلة طيب تفضّل .

السائل : قبل شوية كنا نتكلم على سؤال أبو منير بالنسبة للوضع بعد القيام لو وقع لنقل فمثل هذا الشيء كمان لو وقع لنقل !

الشيخ : هذه أمور عارضة يا أستاذ ليش نحن فصلنا لكم الكلام بين أمر بارز و متكرر كل يوم الرسول يصلي أمام الناس لا يقاس عليها الأمور الخفية ، لا يقاس عليها الأمور العارضة هذه تقع و تقع لظروف طارئة مش سنّة مستمرة يعملها الرسول أو الصحابة ولعلك فهمت عليّ جيّدا أن النص العام الأصل أن يعمل بعمومه إلا إذا جاء نص يقيّده أو ما يقوم مقام النصّ أنت أظنّ فهمت الموضوع هذا ؟ أنت هلّأ شخصيا ما بتتحرك ... واحدة إذا السترة زالت من أمامك لا بتروح لا يمينا و لا يسارا

السائل : يمينا و يسارا ممكن لكن إلى الأمام ... .

الشيخ : طيب هل وقع هذا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شو نعم ؟ نعم معناها وقع يعني .

السائل : وقع نعم .

الشيخ : وين ؟

السائل : وقع بالنسبة لي أنا .

الشيخ : كمان أنا أجيبك بنفس الجواب بالنسبة لسؤالك السابق وقع معي ، أنا أسأل وقع هذا في الصلاة ؟

السائل : ... .

الشيخ : ... تعمل

السائل : أعمل ... .

الشيخ : أنا الآن أقول بعد .