هل يلزم المسبوق في الصلاة السترة بعد تسليم الإمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخنا ، بالنسبة للمسبوق ، المسبوق في الصلاة .

الشيخ : ارفع صوتك .

السائل : المسبوق في الصلاة إذا سلم الإمام هل يدنو من السترة أم يبقى في مكانه ؟ .

الشيخ : إذا كان قريبًا من السترة بحيث أن في اقترابه منها لا يكلِّفه عملًا كثيرًا سواء كان في التقدُّم إلى الأمام أو يمينًا أو يسارًا فعل ، وإلا فيظل حيث هو ، لأنه لا يزال في حكم المقتدي في الإمام .

السائل : إلى الخلف تقهقر إلى الخلف ؟

الشيخ : نفس العملية ، بمعنى أن التقهقر عمل ينافي الصلاة أكثر من التقدم ، فإذا كان لا يتطلَّب تقهقره عملًا كثيرًا فنفس الجواب ، فتقهقر قليلًا بحيث أنه يصير وراء السترة ، وإلا ظلَّ مكانه .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : يعني الضابط في الموضوع العمل الكثير أو القليل ، فإن كان قليلًا تستر ، وإلا ظلَّ حيث هو .