هل يجوز قيام الليل بعد صلاة الوتر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعد الوتر في قيام ليل شيخي ؟

الشيخ : لا .

السائل : ولو ، ما يصحى يعني .

الشيخ : ما في إلا ركعتين بس .

السائل : بس .

الشيخ : إلا ركعتين .

السائل : آ ، إذا بده يقوم الليل ما يصلي إلا قيام الليل بعدين يوتر .

الشيخ : مو صلى .

السائل : هلأ صلينا إحنا هون الوتر .

الشيخ : هذا قيام الليل يا أخي .

السائل : هذا بس .

الشيخ : بس .

السائل : آ ، لأنه هناك بدعوا للمسجد بقولوا في الساعة ثنتين قيام ليل .

الشيخ : قيام الليل هو قيام واحد .

السائل : آ .

الشيخ : سميته قيام ليل أو سميته تهجد أو سميته في رمضان صلاة التراويح كله واحد .

السائل : نعم .

الشيخ : الرسول - عليه السلام - في حياته كلها ما صلى إلا إحدى عشر ركعة كل حياته المباركة عاش ثلاثة وستين سنة ما صلى أكثر من إحدى عشر ركعة أنحن أتقى لله منه .

السائل : لا والله .

الشيخ : لا لكن نحن هالإحدى عشر اللي بنصليهن كلما طولنا فيهن بنكون اقتربنا من صلاة الرسول - عليه السلام - .

السائل : - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : وخطأ المسلمين اليوم أنهم ينظرون إلى الكم دون الكيف شو الكم يعني عدد الركعات الرسول صلى إحدى عشر أي ما في مانع إحنا نصلي ثلاثة وعشرين هيك بقولوا .

السائل : آ .

الشيخ : طيب ليش أخذتوا العدد ما أخذتوا الكيف .

السائل : سبحان الله .

الشيخ : فهمت علي .

السائل : نعم .

الشيخ : كانوا من زمن عمر الله يرضى عنهم كانوا إذا انصرفوا من صلاة القيام في رمضان إحدى عشر ركعة يروحوا على البيت يعجلوا الخدم مشان يحضروا لهم السحور لأنه راح يطلع الفجر وكانوا يتكئوا على العصي وين بقى نحنا بنصلي عشرين ركعة بقى صلوا إحدى عشر بساعة كثر خيركم .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : بدكم أحسن صلوا إحدى عشر بساعتين بدكم أحسن بثلاث ساعات مين هذول وين هذول .

السائل : بارك الله فيك .