ما صحة حديث ( ليس الإيمان بالتمني ..) و ما معناه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... حساب .

الشيخ : كيف ؟

السائل : حديث لا تقوم الساعة حتى ... إيمان لا نفاق فيه ... نفاقا لا إيمان فيه ؟

الشيخ : لا أعرفه ... .

السائل : الثاني حديث ليس الإيمان بالتمني إنما الإيمان ما وقر في القلب ... .

الشيخ : ضعيف .

السائل : ضعيف .

الشيخ : الراجح أنه من قول الحسن البصري لكن رفعه إلى الرسول عليه السلام خطأ لم يصحّ .

السائل : المعنى ؟

الشيخ : المعنى جميل و كما نقول هذا شاهد أنه لا تلازم بين كون معنى الجملة المنسوبة للرسول عليه السلام معنى صحيح و مقبول و بين كون الرسول قاله هذا من هذا القبيل .

السائل : يتكامل مع الحديث .

الشيخ : نعم ؟

السائل : بتتمته .

الشيخ : نعم .