ما معنى قولكم لا يلزم من كثرة العمل قوة الإيمان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قلتم أنه : لا يلزم من كثرة العمل كثرة الإيمان .،

الشيخ : لا يلزم ؟.

السائل : كثرة العمل .

الشيخ : قوة الإيمان ، في القلب .

السائل : يعني أقوى الإيمان من غيره ، فالله سبحانه وتعال دائما يرتب الإيمان على العمل والذين اهتدوا زادهم هدى ، والذين آمنوا وعملوا الصالحات .

الشيخ : اهتدوا بإيش ؟، اهتدوا بالأعمال الظاهرة فقط أو بالقلوب أيضا ؟.

السائل : بالقلوب ، لكن ...

الشيخ : ولهذا قال في مقابل ذلك ، وأما الذين في قلوبهم مرض فزادتهم رجسا إلى رجسهم .

الشيخ : طيب في الحديث الذي اختلف فيه الإخوان ، أنا في ظني إننا شرحناه ، حتى أني أذكر : فيغضب فيعرف الغضب في وجهه .

السائل : ما شرحناه .

السائل : لو شرحت أكيد أنا أكتب ، لكن ما فيه ولا كلمة .

الشيخ : لا تزكي نفسك ، لا تزكي نفسك .

الشيخ : أنت اليوم ، اليوم هذا ، سرحت وخليته .

السائل : دقيقة واحدة .

السائل : ...

الشيخ : لا ، لكن هل أنا قلت لكم أن هذا يرد على من قال أن الرسول لا يذنب ؟.

السائل : لا ، لا ما قلت .

الشيخ : هاه ، مع أن هذه مهمة في فائدة ، فوائد الحديث ، نعم . وهل تكلمنا على أن الرسول غضب ، فكيف يجمع بين هذا وبين قوله : لا تغضب ؟.

السائل : هذا جديد يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا فتح جديد ، معلش ، ...

الشيخ : خلنا نأخد الباب الحياء من الإيمان من أجل أن يوافق صحيح مسلم .