مناقشة عن حكم معاملة البنك الإسلامي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عود على ذي بدء سيدي . إخواننا أرجو أن تتكرموا علينا و تصبروا شوية في موضوع طرح قبل طعام الغداء عن البنوك و بالذات البنك الإسلامي ، و الأخ الذي طرح السؤال ... لم ينظم سؤاله على ورقة ليتكرم الأستاذ الشيخ باستيعابه ... لذلك فأنا تحدثت مع الأستاذ الشيخ أبو خليل حول موضوع البنك الإسلامي الذي أصبحنا كمسلمين نعير به كونه يحمل اسم الإسلام نعير به من قبل المسلمين الغير ملتزمين و من قبل النصارى و أئمة الكفر في البلد حيث أن هذا البنك أصبح يطرح أسهمه للإكتتاب و للبيع في سوق عمان المالي هذه واحدة أصبح هذا البنك من جانب آخر يستوعب أموال المسلمين لاستثمارهم في مشاريع على أن تعود هذه المشاريع بالفائدة على المستثمر . هذه المشاريع فيها أقوال كثيرة من كثير من العلماء منهم من يؤيد و منهم من لا يؤيد و بدون أن يستندوا إلى نص شرعي وقد طرح موضوع البنك الإسلامي في الصحف و في التلفاز وفي حلقات من النقاش مع كثير من العلماء المسلمين وكثير من علماء الرياضيات و علم الإجتماع و غيرهم وقد أجازوا ذلك . إلا أن هذا البنك الذي أصبح الأن يتبلور في خبرته و في أداؤه لكل متتبع فأصبحنا الآن في شك من هذا الأمر فإحنا نلح في السؤال و أرجو من الأستاذ أن يتحملني أنا شخصيا و يتحمل إلحاحي لأن هناك من يلح علي . و أنا شخصيا لم أرتح إطلاقا إلى فكرة البنك الإسلامي لأني لم أجد ما يبرر ارتياحي لهذه الفكرة و لا لعطاء هذا البنك كونه يمثل الإسلام وكونه يحمل كلمة إسلامي وهو الآن يعني يقيم عدة فروع ... في كل الوطن العربي والإسلامي و الآن إذا سمحلي الأستاذ الشيخ إني أطرح موضوع أنا أقف عليه موقف سليم وهو أنه البنك الإسلامي أصبح يمارس عملية جديدة وهي المشاركة في مشاريع حكومية موجودة في كل الوطن العربي و الإسلامي يشارك فيه بأموال مودعة عنده إن كانت هذه المال مودعة في حساب رأس مالي أو حساب المودعين الذين يشاركون في هذه المشاريع و المشاريع المقامة في الوطن العربي أقول الوطن العربي ولا أقول الوطن الإسلامي لأنه لا يحكم بالإسلام و أنتم تعلمون ذلك. فهذه المشاريع هذه الأموال التي تدخل في مشاريع تدخل بطريقة ربوية والدليل على ذلك أن المشاريع نفسها تقترض من بنوك دولية كافرة لتنمي المشاريع و تقيمها فكيف لبنك إسلامي يدلي بدلوه و يشارك في هذه المشاريع بأموال إسمها أموال إسلامية أو أموال لمسلمين زاي حالنا فهذا ما أستطيع أن أقوله بعد أن علمت تمام العلم بأنه شارك بمشاريع في هذا البلد، البنك الإسلامي و بأموال تفوق عدد كبير من الملايين أرجو أن أخذ الجواب و إذا يتفضل الأستاذ و بيأجله إلى موعد أخر ليزداد السؤال و المعرفة عن البنك الإسلامي و عن أهدافه و عن نظامه فهذا لا يمنع من أن يتكرم علينا الآن بما يسرنا جميعا

الشيخ : و الله الحقيقة أن البحث حول البنك الإسلامي يعني طويل الذيل و ذو شعب كثيرة و لذلك كنت أتمنى أن يكون السؤال محدودا حتى يكون الجواب كذلك، فتعامل البنك الإسلامي أنواع و أنواع كثيرة و لكل تعامل حكمه في الشرع فأنت الآن تعرضت لمثال وهذا المثال قد يكون أنا أقول قد يكون من الأدلة على أن البنك الإسلامي لا يتعامل معاملة إسلامية خالصة مائة في المائة ولأقول أنو هذا المثال حقيقة ... و الدليل على ذلك يرد عليه يرد منو سؤال وهو، أشرت بل صرحت بأن هناك يعني أموال يشارك فيها بنوك غير الإسلامية لكن ما فهمته ما نوعية هذه المشاركة ؟ أنا بيهمني أن أعرف أن البنك الإسلامي هل يقوم بمشروع مثلا بناء بنك ربوي مثلا يعني لنقول هذا النوع من جملة الأدلة على أن البنك الإسلامي يتعامل بمعاملات غير إسلامية أم هو يأخذ أجرا من تلك البنوك على عمل هو في حد نفسه مشروع فما هو نوعية العمل ؟

السائل : مثلا بيعطي بيشارك في مشروع من المشاريع في شركة مساهمة شارك بنصف مليون دينار

الشيخ : معليش شو نوع العمل الذي يقوم به البنك

السائل : مشروع صناعي أو مشروع تجاري، البنك دفع إشترى خمسمائة ألف سكن بخمسمائة ألف دينار في نهاية السنة قامت هذه الشركة بتوزيع أرباح فكان نصيبه بالنسبة المئوية مثلا ثمانية بالمائة من قيمة مساهمته في هذا المشروع فهل الثمانية بالمائة التي حصل عليها من خلال مساهمته في هذا المشروع هل هذه مشروعة ؟

الشيخ : أظن أنو هذا جوابو سبق سبق في تضاعيف المادة السابقة لأن الشركة التي ساهمت فيها أو ساهم فيها البنك الإسلامي هذه لا تتعامل بتعاملات ربوية

السائل : كلهم تعاملوا معاملات ربوية هذه مشكلة

الشيخ : هذا الذي قلناه آنفا

السائل : هذا الذي نؤكد عليه

الشيخ : ولذلك هذا لا يجوز .
سائل آخر : ... الضمان الإجتماعي و البنك الإسكاني

الشيخ : كيف
سائل آخر : ... شيخي أو يعني في هذه الفترة أنوالبنك الإسلامي لا أذكر بالضبط هو الضمان الإجتماعي أو بنك الإسكان ساهم بإحداش مليون دينار. يا في بنك الإسكان يا الضمان

الشيخ : أه

السائل : وهذا إن شاء الله نثبت منو و نخبرك إياه
... .
سائل آخر : هل مفروض تكون في الإسلام ما تسمى الشركات المساهمة على ... ما يسمى

الشيخ : لا لا يوجد

السائل : لا يوجد شركات مساهمة في الإسلام

الشيخ : سبحانك اللهم و بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك و أتوب إليك ... .