إذا كان التعامل مع البنك الإسلامي بدون ربا ؛ فهل فيه شيء إن كنا مضطرِّين لذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : القرض الحسن للبنك الإسلامي تأخذ منهم خمس مئة دينار من البنك الإسلامي وترجعهم خمس مئة ، ما فيها ولا ... زيادة ؛ فيها أي شيء ؟

الشيخ : من حيث أنُّو قرض ما فيه شيء ، لكن ربما هذا يجرُّ إلى التعامل مع البنك الإسلامي في معاملات أخرى سمعت لعلك آنفًا أن بعضها أو كثيرًا منها مخالف للأحكام الإسلامية .

السائل : أستاذي ، كان بحثي بالنسبة كمحل زراعي - الحمد لله - ما نتعامل مع ... لكن أحيانًا في شركات زراعية كبيرة يعطونا شيك مؤجَّل يقولون - مثلًا - مزارعين يسحبون منَّا مبالغ - مثلًا - من مصلحته أو صاحب الشركة أنُّو ما يدفع له إياها نقدًا ، يعطيني إياها شيك لبعد شهر ، أنا ما أحط بالبنك ولا شي ، لكن إذا جاء وقتها الشيك أروح أصرفه من البنك ؛ فيها شيء هذه ؟

الشيخ : كيف ... ؟

سائل آخر : ... قيمة البضاعة بس متأخرة ... .

الشيخ : طيب ؛ البنك ما يستفيد شيء من هالمعاملة هَيْ ؟

سائل آخر : البنك إذا كان حدود ... في حدود ما ذكر ما يستفيد شيء .

الشيخ : الذي ذكره واقع ؟

سائل آخر : ... يبيعوها في نهاية الموسم البضاعة تبعهم ... .

الشيخ : بس يمكن ... .

سائل آخر : هي نادرة شيخ ؛ لأنُّو على حساب ... .

الشيخ : ... .