ما رأيكم فيمن ينكر عليكم مقولة رواه البخاري أو مسلم وهو صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك من يقول أن قولك في العقيدة الطحاوية رواه مسلم وهو صحيح رواه البخاري وهو صحيح يقول يورد الشك على الصحيحين فما هو الرد ؟

الشيخ : هذه شنشنة نعرفها من أخزم لقد تكلمنا على هذه الشبهة التي أثارها أحد أعداء السنة والذي لم يكتف بأن يثبت عدائه الشديد لأهل السنة وأتباع السنة عملا إلا و انتسب إلى من سبقه إلى مثل هذا العداء بأن انتسب إلى تلك النسبة فقال عن نفسه وهو ليس بتلك النسبة ولكنه تشرفا بشيخه قال إنه فلان الكوثري أي يفخر بشيخه الكوثري المعروف بشدة عدائه لأهل السنة هذا الإنسان حاول منذ سنين طويلة أن يبرز من قناة من خرج أحاديث الطحاوية بهذا الأسلوب الذي يشير إليه السائل ولو أن فيه تقديم وتأخير هذا التقديم والتأخير في الحقيقة يرضى بها ... ذلك الكوثري الصغير . الكوثري الصغير انتقدني في أسلوبي الموجز في تخريجي لأحاديث الطحاوية جريت على الأسلوب التالي صحيح أخرجه البخاري إلى آخره صحيح رواه أبو داود والنسائي إلى آخره ، حسن رواه أحمد في المسند ، ضعيف رواه ... فأوهم ونشر في العالم الإسلامي ما ادعاه زورا وبهتانا أن الحديث المروي في صحيح البخاري ومسلم لا يصير صحيحا عند هذا المخرج إلا إذا هو صححه من عنده فلذلك هو يقاهول صحيح رواه البخاري ومسلم إلى آخره ما ذكرت فالواقع أن هذا الأسلوب أولا ليس أنا الذي ابتدعته فقد أقمت الحجة عليه وأفحمته بنقول من كتاب مخطوط أصبح اليوم مطبوعا ومعروفا بين أيدي طلاب العلم فضلا عن العلماء أعني بذلك كتاب شرح السنة للإمام البغوي هذا الرجل الفاضل يسوق الحديث بسنده إلى النبي صلى الله عليه وسلم وأحيانا يسوق من طريق الإمام البخاري وتارة من طريق الإمام مسلم بعد أن يسوق المتن يقول هذا حديث متفق عليه هذا حديث صحيح رواره البخاري فإذا كان يتهمني بهذه التهمة فهل معنى ذلك أن الإمام البغوي كان لا يصحح الحديث الذي رواه الشيخان إلا أن يصححه هو لا وإنما هذا ... بعبارة واضحة هذا صحيح أو حسن أو ضعيف إلى آخره ثم يروي بعد ذلك التقييم فقد قلنا نحن في الرد على هذا الإنسان مما يدل على أنه صاحب هوى وليس ناصحا هلا تعقب الكوثري الصغير الكوثري الكبير حينما صرح بتضعيف أحاديث كثيرة من صحيح البخاري وصحيح مسلم أوردت بعض الأمثلة في تلك المقدمة لماذا لا ينتقد شيخه وهو يصرح بالتضعيف وينتقدنا نحن بأننا جرينا على هذا الأسوب من قولنا صحيح رواه البخاري ومسلم وأخيرا قلنا وللناس فيما يعشقون مذاهب نحن ... هذا الأسلوب ولسنا نعني أن الحديث لا يكون صحيح إلا إذا نحن صححناه ولذلك أقولها صريحة يسألني بعض طلاب العلم هل هناك أحاديث في الصحيحين متكلم فيه أقول نعم فيقولون لي لماذا لا تنبهنا عليها أقول أمامنا ألوف الأحاديث التي هي بحاجة للتوضيح أكثر من تلك وما خرجه الإمام البخاري والإمام مسلم وكما قال الحافظ الذهبي ... فقد جاوزا القنطرة أي نجيا من النقد فلسنا نحن بالمتوجّهين لنقد هذين الإمامين وهذا في الواقع عمل جبار جدا وما فينا يكفينا يعني الأحاديث التي نحن في حاجة إلي بيان و تمييز صحيحه من ضعيفه هذا الذي ... العلم أما أن نتعقب البخاري ومسلم فهذا ليس من قبيلنا وليس من منهجنا والله عز وجل هو المسؤول أن يهدي المسلمين ليسلكوا سنن سيد المرسلين عليه أفضل السلام وأتم التسليم

السائل : ... .

الشيخ : جزاك الله خير